logo

Coinspot 11.07.2020

BTC/USD

9233.64

ETH/USD

240.01

LTC/USD

44.18

НБУ 11.07.2020

USD/UAH

27.25

EUR/UAH

30.70

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Ольга Бойко: Коронавирус проверил на человечность не только украинский, но и мировой бизнес

23-06-2020 20:06

Ольга Бойко

Industrial Ecology & Sustainable Development Committee Manager in European Business Association

Эпидемия и карантин оказали серьезное влияние на все сферы нашей жизни, но, пожалуй, больше всего на отрасль корпоративной социальной ответственности (КСО), сделав приоритетным тренд на здравоохранение. Но какие еще тенденции есть в этой сфере и какие ценности будет отстаивать бизнес в 2020 году? Свою оценку отрасли «Комментариям» дала эксперт по КСО из European Business Association Ольга Бойко

Коронавирус здорово проверил на человечность не только украинский, но и мировой бизнес. Компании, которые ранее не были особо активны в сфере корпоративной социальной ответственности, смогли громко заявить о себе, но в то же время компании, которые считались флагманами, прошли этот период практически незамеченными. Почему так случилось? 

Во-первых, КСО априори связана с основной сферой деятельности бизнеса. Не у каждой компании здравоохранение и помощь людям с низким уровнем достатка входят в перечень КСО-политик. Во-вторых, большинство компаний на первое место из числа своих приоритетов все же поставили благополучие сотрудников, что в свою очередь отразилось на других сферах их устойчивого развития. 

По последним прогнозам, карантинные мероприятия в большей или меньшей степени продлятся до февраля следующего года, но компании будут более подготовлены к ним, а значит, сумеют перераспределить инвестиции в устойчивое развитие, направления которого будут обусловлены внешними и внутренними факторами: 

1) продолжение евроинтеграционных процессов, а именно ужесточение требований к качеству продукции в рамках гармонизации украинского законодательства с европейским. В частности, это касается аграрной сферы. 

2) восстановление экономики ЕС под эгидой Европейского зелёного курса и стремление Европы достичь углеродной нейтральности до 2050 года. Новые политики Евросоюза, например, в выравнивании объемов выбросов СО2 при производстве товаров и предоставлении услуг не оставят украинским экспортерам другого выхода, кроме как уделить ещё больше внимания экомодернизации производства. 

3) Принятие рамочного закона об отходах должно сдвинуть с мертвой точки реформу в мусороперерабатывающей сфере. Это позволит начать переход от линейной к циркулярной экономике, где отходы первостепенно рассматриваются как ресурсы. Например, компании смогут реализовывать проекты по использованию вторичного пластика в производстве упаковки, а отходы крупных промышленных предприятий будут находить свое применение в строительстве.

Таким образом, к уже упомянутой теме здравоохранения в 2020 году обязательно добавятся вопросы охраны окружающей среды и качества продукции. 


Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!