logo

Coinspot 15.07.2020

BTC/USD

9253.88

ETH/USD

240.43

LTC/USD

43.67

НБУ 15.07.2020

USD/UAH

27.25

EUR/UAH

30.96

RUB/UAH

0.39

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Николай Белесков: Где заканчиваются аппетиты Путина – и к чему нужно быть готовой Украине

24-06-2020 08:06

Николай Белесков

аналитик украинского Национального института стратегических исследований

Аналитик украинского Национального института стратегических исследований Николай Белесков проанализировал для издания «Комментарии» недавние заявления президента РФ Владимира Путина, в которых усматриваются территориальные претензии

Президент РФ Владимир Путин в интервью российского государственному телевидению резко раскритиковал соседние государства (бывшие республики СССР) за то, что они в 1991 году, уходя из Союза, якобы поглотили то, что он назвал "традиционными историческими территориями России". Их, по словам Путина, бывшие члены СССР приобрели за время существования Советского Союза.

Позже спикер Кремля Дмитрий Песков заявил о том, что "у России нет территориальных претензий" к соседям. Но у путинской России традиция – говорить одно, а делать другое.

Вот, что думает по этому поводу аналитик украинского Национального института стратегических исследований Николай Белесков:

"В этом заявлении Путина я вижу как минимум попытку легитимизации оккупации и аннексии Крыма. По логике Путина, когда УССР входила в состав СССР, Крым не был в составе Украины. Да, он больше взаимодействовал с материковой Украиной, но формально был в состав советской России. Так что это – очередная попытка легитимизации аннексии. Как минимум.

А максимум зависит от того, где заканчиваются аппетиты Путина. Ранее он заявлял, что границ РФ нигде не заканчиваются. А в прошлом году было его заявление, которое можно расценивать как притязания на Юг и Восток Украины. Кроме того, из уст президента РФ звучали высказывания в стиле "Украина вообще не страна".

Так где заканчиваются аппетиты Путина? Восток и Юг нашей страны? С целью захвата и контроля днепровской воды, нужной для Крыма. Или вся Украина?

Вряд ли кто-то знает…

Зато мы знаем, что нужно делать. Другого пути, кроме того, что мы пытаемся пройти с 2014-го, у нас нет. Следует укреплять обороноспособность. Это и раньше было сложно, а сейчас, в условиях корона-кризиса, еще тяжелее. Напомню, что на сектор безопасности и обороны в данный момент направляется более 20% процентов бюджета. Но, учитывая сложную социально-экономическую ситуацию, Украина не может себе позволить вести симметричное РФ военное строительство. 

Хоть сделано много подвижек в данном направлении. У нас появились крылатые ракеты "Нептун" и не только…

И всё же, на фоне коронавируса и других вызовов не может вкладывать много средств в оборону. Подозреваю, что такого рекордного оборонного бюджета у нас в обозримом будущем уже не будет.

Кроме укрепления собственной обороноспособности, нам следует продолжать сотрудничать с международными партнерами, в том числе на уровне НАТО, что обеспечивает эффект сдерживания агрессора".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!