logo

Coinspot 14.08.2020

BTC/USD

11785.44

ETH/USD

428.36

LTC/USD

57.38

НБУ 14.08.2020

USD/UAH

27.65

EUR/UAH

32.68

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Наталия Белоус: Во время эпидемии Украиной правят, условно говоря, инопланетяне

24-06-2020 11:06

Наталия Белоус

политолог

В Турции ввели крупный штраф (900 лир – более 130 долларов) за нарушение масочного режима в рамках мер по противодействию коронавирусной инфекции (COVID-19). Политолог, эксперт по коммуникациям Наталия Белоус высказала изданию «Комментарии» мнение, почему это не сработает в Украине, равно как почему не соблюдаются у нас карантинные меры. Напомним, что число инфицированных резко выросло в последние недели, а вчера был установлен новый суточный антирекорд (+940 зараженных)

"Изначально в ситуации с коронавирусом в Украине власть допустила массу ошибок в процессе общения с гражданами. Некоторые украинцы до сих пор считают, что коронавирус – это отличный повод для властей закрыть собственный народ "на карантин", а самой в это время грабить страну. Такая себе маленькая диктатура.

Мы видим полнейший провал коммуникации. Во время эпидемии украинская власть вместо того, чтобы оперативно реагировать на заболевания, бесплатно обеспечивать граждан перчатками и масками, помогать бизнесу, пытается схитрить, избегает четких ответов на проблемы.

Беда в том, что имеем огромную кадровую проблему. Во время эпидемии Украиной правят люди, которые не понимают, что такое отечественная медицина, как функционирует общественный транспорт, как работают предприятия. Это, условно говоря, инопланетяне, которые не имеют элементарного понимания во многих сферах. Как результат – растет негодование в обществе. Граждане вынуждены практически все проблемы решать самостоятельно, увеличивается недоверие к органам власти… В социуме всё более отчетливо назревает мысль: зачем нужна власть, которая настолько далека от народа?

На фоне того, что центральная власть показала свою несостоятельность, местное самоуправление пришло к выводу, что "каждый сам за себя".

Вопрос коронавируса не объединил Украину, не сплотил перед лицом новой угрозы, а наоборот – закрыл каждый регион, превратил в некие автономии.

Требовать от украинцев соблюдения каких-то карантинных правил можно было бы, если бы закон действительно был один для всех. А штрафовать рядовых граждан за выход на улицу или отсутствие защитной маски, в то время как политикам и крупным бизнесменам позволяют посещать рестораны и ночные клубы (как бы закрытые), путешествовать – это полный абсурд. Равно как штрафовать предпринимателей, пытающихся спасти свой бизнес, тогда как крупные торговые сети получили карт-бланш. Если бы хоть кого-то из должностных лиц привлекли к ответственности за нарушения правил карантина, то граждане, возможно, более серьезно относились бы к ограничительным мерам. А так… Нельзя требовать от рядовых украинцев платить штрафы, пытаться их посадить под замок, если 60% жителей нашей страны имеют огромные проблемы с финансами…

Эффективная коммуникация заключается в том, чтобы украинцам показывать реальные кадры из больниц, чтобы люди понимали реальную статистику заболевания, чтобы власть не только обещала помочь тому же малому и среднему бизнесу, подкошенному карантином, но и – действительно помогала. Следует привлечь спортсменов и других лидеров мнений, которые обращались бы к украинцам, разъясняли риски ситуации, делились советам. Надо не пугать, а показать, что все проблемы можно решить, что мы один народ, что каждая жизнь имеет ценность.

Во время чрезвычайного положения (которым, по сути, является всё происходящее) власть должна работать 24/7 и быть открытой для каждого украинца. А не переводить людей исключительно в соцсети – общайтесь с ботами.

А еще каждому государственному деятелю достаточно высокого уровня стоило бы выделить средства на борьбу с коронавирусом. Отдали бы хоть по машине из своих кортежей и автопарков – для медиков…"

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!