logo

Coinspot 11.07.2020

BTC/USD

9220.87

ETH/USD

239.16

LTC/USD

44.00

НБУ 11.07.2020

USD/UAH

27.25

EUR/UAH

30.70

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Артем Петренко: Как снизить уровень контрабанды в Украине

25-06-2020 08:06

Артем Петренко

эксперт Института украинской политики

Сегодня, 25 июня, отмечается День таможенной службы Украины. У отечественной таможни – множество проблем, одной из которых является контрабанда. Эксперт Института украинской политики Артем Петренко проанализировал ситуацию для издания «Комментарии»

"Масштабная контрабанда в Украине существует много лет. Конечно, важно введение электронной системы анализа и управления рисками, которая позволяет автоматически выявлять все несоответствия реальных товарных потоков с декларируемыми и все связи с конкретными предприятиями. Важны сканеры и другие технологические решения на таможенных постах. Важен более-менее нормальный уровень зарплаты таможенников.

Однако без качественного следствия и неотвратимости наказания за контрабанду ничего не будет. Можно сколько угодно тасовать таможенников, результаты будут примерно одинаковы. 

Уровень коррупции в СБУ, которая ведет следствие по статье УК "Контрабанда", почти не меняется со сменой президентов страны и руководства самой Службы. Система годами заточена на крышевание теневых схем и выбивание взяток из бизнеса. Генералы и полковники за годы службы стают долларовыми миллионерами, обзаводятся отжатыми у подследственных или дешево купленными бизнесами, и после увольнения продолжают участвовать в незаконных деяниях. Причем пришедшие им на смену сотрудники с разной скоростью коррумпируются своими предшественниками. И схемы продолжают работать. Потом они могут меняться местами с очередной сменой власти.

Это не означает, что все поголовно сотрудники СБУ и других правоохранительных органов коррупционеры. Но даже по тому количеству информации, которое попадает в СМИ, можно сделать вывод, что уровень коррупции огромен.

Поэтому для снижения уровня контрабанды в Украине для начала нужно получить более-менее дееспособный правоохранительный институт, который сможет эффективно вести следствие, а также судебную систему, которая будет справедливо наказывать таможенников-коррупционеров.

Это – обязательное условие".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!