logo

Coinspot 11.07.2020

BTC/USD

9233.64

ETH/USD

240.01

LTC/USD

44.18

НБУ 11.07.2020

USD/UAH

27.25

EUR/UAH

30.70

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Сергей Скрипников: Динамика интернет-трафика показывает миграцию из крупных городов в пригороды на время карантина

25-06-2020 16:06

Сергей Скрипников

заместитель генерального директора «Vodafone Украина»

Карантин многое изменил – как в сфере бизнеса, так и в наших повседневных привычках, включая привычки общения. Одним из индикаторов этих изменений является интернет-трафик. Особенно трафик мобильный. Интересно, что карантин совпал с реформой индустрии телекоммуникаций – депутаты приняли в первом чтении закон №3014, который тоже окажет свое влияние на всех нас. Ведь мы все пользуемся интернетом и телефоном. Как оба этих тренда оценивают представители отрасли?

Показательно, что во время карантина люди не перешли в режим выходных, график активности в интернете остался таким же, как в обычные рабочие дни. Кроме мессенджеров и Facebook, увеличился трафик таких ресурсов как онлайн-кинотеатры, игровые порталы, Википедия. Несколько уменьшился трафик в Instagram – можно предположить, что внимание переключилось на ленту Facebook. Дата-трафик сохраняется в среднем на прежнем уровне, рост наблюдается в отдельных областях, например, в Полтавской, Запорожской, Одесской, Днепропетровской, Киевской. 

В целом, существенного роста трафика не произошло, что предсказуемо – массовый переход на удаленный режим работы исключил привычный онлайн по дороге с работы / на работу – потоковое видео, музыка, социальные сети. А рабочая интернет-активность переехала с рабочего wifi на домашний. 

Отрицательной динамики не было за счет увеличения общения в мессенджерах, социальных сетях – на период карантина Vodafone отключил плату за услугу Online Pass безлимитный доступ к популярным социальным сетям и мессенджерам. Динамика интернет-трафика в границах областей также подтверждает очевидное: наблюдается миграция из крупных городов в пригороды – так, например, в Киеве интернет-трафик снизился на 20%, в то же время в Киевской области - увеличился на те же 20%.

Что касается законопроекта №3014, он в целом позитивный для отрасли и является, по большей части, результатом имплементации норм Кодекса Электронных коммуникаций ЕС, принятого в 2018 году в Европе. Основная его задача – обеспечить полноценное прозрачное регулирование и равные права и возможности для всех участников рынка.

Закон предусматривает значительные изменения в части регулирования частотного спектра – его можно будет использовать совместно, продавать, сдавать в аренду. Также государству будет значительно проще внедрять новые технологии, процесс управления и использования частот станет более прозрачным и предсказуемым. Законопроект вводит понятие регуляторной отчетности, устанавливает обновлённый порядок государственного надзора, определения рынков телеком услуг и их регулирования. 

Технологическая нейтральность упростит запуск новых технологий в уже пролицензированных операторами частотах. Операторам не нужно будет получать новые лицензии для запуска новых стандартов связи, в случае если они предусмотрены в правительственном плане использования частот. Таким образом, для абонента может быть упрощен доступ к новым технологиям и услугам.


Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!