logo

Coinspot 08.08.2020

BTC/USD

11778.73

ETH/USD

391.10

LTC/USD

58.20

НБУ 08.08.2020

USD/UAH

27.86

EUR/UAH

32.80

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Евгений Колишевский: Так ли актуальна проблема утилизации медицинских отходов

02-07-2020 08:07

Евгений Колишевский

экологический эксперт

Исполнительный директор Общественной экологической организация "Голос Природы" Евгений Колишевский проанализировал для издания "Комментарии" ситуацию с утилизацией медицинских отходов, которая актуализировалась на фоне пандемии коронавирусной инфекции COVID-19

На днях министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Роман Абрамовский заявил, что должны быть рекомендации для населения, как правильно утилизировать так называемые "медицинские отходы". По его словам, международный опыт показывает, что любые административно-регулятивные действия не дадут результат. "Мы склоняемся к тому, что это должны быть рекомендации населению, как вести себя с медицинскими отходами, продуцируемыми в домохозяйствах. Их просто нужно условно сложить в пакет, крепко завязать и с обычными бытовыми отходами положить в баки-накопители", - рассказал Абрамовский.

Ситуацию для нашего издания прокомментировал Евгений Колишевский, исполнительный директор общественной экологической организации "Голос Природы", г.Каменское:

"В период введения карантина, связанного с распространением вируса COVID-19, действительно отмечается рост количества отходов, связанный с массовым использованием медицинских масок и перчаток. В тоже время, экологическая организация "Голос Природы" считает, что нет необходимости делать эту проблему актуальной.

Во-первых, накопившийся мусор, который Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов называет "медицинскими отходами", мало чем отличается от обычных, повседневных бытовых отходов – таких, как детские памперсы или женские гигиенические прокладки.

Во-вторых, такие отходы, как резиновые перчатки довольно быстро разлагаются в природной среде и поэтому не могут считаться опасным мусором.

В-третьих, в подавляющем большинстве случаев, масками и перчатками пользовались и продолжают пользоваться люди, которые не являются носителями вируса COVID-19. Их индивидуальные средства защиты и гигиены не могу рассматриваться как опасные и нуждающиеся в особом способе утилизации.

Проблема не в специфичности этих отходов, а том, что их за период карантина стало много. Именно поэтому многие экологические организации, включая такие авторитетные как GREENPEACE, призывают своих сторонников использовать маски и перчатки многоразового использования. Это позволяет существенно сократить количество мусора.

По мнению организации "Голос Природы", Министерству защиты окружающей среды и природных ресурсов и главному санитарному врачу Украины стоило бы обратить внимание на работу предприятий металлургической и коксо-химической промышленности, которые в период карантина стали сильнее загрязнять воздух в населенных пунктах. Например, у нас в Каменском (бывший Днепродзержинск, город в Днепропетровской области – ред.) горожане скоро начнут массово использовать не медицинские маски, а противогазы и пылевые респираторы".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!