logo

Coinspot 07.08.2020

BTC/USD

11828.13

ETH/USD

395.62

LTC/USD

59.83

НБУ 07.08.2020

USD/UAH

27.86

EUR/UAH

33.01

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Владимир Коваль: Почему инвесторы обходят Украину

02-07-2020 10:07

Владимир Коваль

аналитик

Аналитик, кандидат экономических наук Владимир Коваль рассказал изданию «Комментарии», почему в Украине не сработает законопроект о поддержке и стимулирования инвестиций («инвестиционные няни»)

"В любой стране, где нет прозрачных правил ведения бизнеса, начинаются игры "в дочки-матери на деньги". В нашем случае это – "инвестиционные няни".

Капитал всегда (это экономический закон) идет туда, где больше норма прибыли. Но это только одно условие. Второе – капитал идет туда, где не "штормит", то есть, нет рисков или они минимальны. Как правило, инвестор отсекает бизнесовые риски еще на стадии разработки инвест-плана. Не прогнозируемыми остаются риски связанные с административно-политической средой, где будет реализован проект.

По идее, "инвестиционные няни" должны были нивелировать именно эти риски. Но в наших реалиях это всё больше напоминает фарс.

В воюющей стране нет политической стабильности. Что ни день – то новая "корабельная сосна". В задачке спрашивается: куда пойдет инвестор – в соседнюю стабильную Польшу или в непредсказуемую, всегда "буремну" Украину? Ответ очевиден. И никакие "инвестиционные няни" тут не помогут. Это не более чем пиар ход в расчете на одноразовый электорат.

Привлечение инвестиций – это, пожалуй, самый трудный вид бизнеса, заниматься которым способны не многие. За годы независимости таких людей – единицы. И, кстати, в нынешней власти их нет. Поэтому сказки об "успешных инвестициях в Украину" можно оставить только для политических ток-шоу. Реальный бизнес их просто проигнорит".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!