logo

Coinspot 06.08.2020

BTC/USD

11697.86

ETH/USD

399.36

LTC/USD

58.78

НБУ 06.08.2020

USD/UAH

27.90

EUR/UAH

33.05

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Иван Ступак: Анонсированный Андреем Ермаком законопроект призван запугать будущих искателей славы Гео Лероса

02-07-2020 12:07

Иван Ступак

эксперт по вопросам национальной обороны безопасности

Идея руководителя Офиса президента Украины Андрея Ермака касательно законопроекта об ответственности за публикацию секретных разговоров чиновников носит характер страшилки. Такое мнение высказал изданию «Комментарии» бывший работник СБУ и консультант Комитета Верховной Рады по вопросам национальной обороны безопасности Иван Ступак

"Не можешь решить проблему – запрети ее. Именно так можно охарактеризовать законодательное новаторство от главы Офиса президента Андрея Ермака. Напомню, что он сообщил о планах подготовить новый закон, согласно которому публикация тайных разговоров чиновников станет преступлением.

Фактически, глава ОП пытается кардинально сместить акценты. Получается, что неважно, о чем говорили чиновники (обсуждали они продажу должности или страны в целом), главное, что нельзя записывать такие разговоры.

В данном конкретном законодательном мечтании важно отметить три момента.

1. Инициатива Андрея Борисовича, направлена в первую очередь против народного депутата Гео Лероса, который уже почти три месяца самоотверженно и без устали, как шрапнелью, забрасывает отечественное информпространство разнообразным компроматом в отношении главы ОП и его брата Дениса.

2. В украинском уголовном законодательстве сгенерировано достаточное количество статей, призванных тщательно оберегать частную жизнь людей, а также деятельность государственных деятелей. Однако специфика нашей страны заключается в том, что если вдруг дело касается высших чиновников, политиков или олигархов, то все эти статьи уголовного кодекса моментально теряют свою магическую силу права.

3. За годы независимости, накопилась сотня случаев, когда неизвестные осуществляли записи телефонных или других переговоров с участием самых узнаваемых и влиятельных лиц страны, за которые никто так и не понес ответственность.

Из свежих примеров можно вспомнить запись совещания, тогда еще премьер-министра Алексея Гончарука с руководством НБУ, в котором он не очень лестно отзывался об умственных способностях президента Владимира Зеленского. И хотя в течение последующих двух дней, руководители МВД и СБУ почти синхронно предоставили главе государства информацию касаемо исполнителей и организаторов записи, единственной реакцией был запоздалый обыск на телеканале 1+1.

Резюмируя: анонсированный Андреем Ермаком законопроект носит характер страшилки и ставит себе целью запугать будущих искателей славы Гео Лероса.

Даже если и представить, что такая инициатива станет настоящим законом (что очень маловероятно), то появляется вопрос: как в суде юридически отделить банальное общение чиновников за кофе от секретного или коррупционного разговора, а также от разговора, в котором обсуждается государственная измена".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!