МНЕНИЕ

Елена Галкина : Легитимной Конституции в РФ больше нет – есть июльская монархия

02-07-2020 17:07

0

comments1531

Елена Галкина

политолог, доктор исторических наук

Политолог, доктор исторических наук Елена Галкина оценила для издания «Комментарии» результаты общероссийского голосования по вопросу внесения изменений в Конституцию РФ

По данным ЦИК РФ, после обработки 100% протоколов, так называемые поправки к Конституции РФ (суть которых – "обнуление" сроков правления президента Владимира Путина) поддержали 77,92% проголосовавших, против выступили 21,27%. Общая явка, по последним данным, составила 65%.

Вот, что думает по этому поводу политолог, доктор исторических наук Елена Галкина:

"Около месяца назад я прогнозировала и текущие результаты, и то, то всё пройдет без особых волнений. Равно как и то, что происшедшее не имеет ничего общего с легитимным демократическим референдумом. Так что нельзя на основе этого "голосования" делать какие-то выводы о настроениях граждан РФ.

Собственно, весь этот процесс лишь усилит нелегитимность режима, чего он, похоже, не понимает. Режим хотел совершенно другой картины, какого-то торжества. Но коронавирус смешал все карты.

Что в итоге получилось?

Легитимной Конституции в РФ больше нет. Зато есть, как отметил один мой коллега, - июльская монархия.

В течение последней недели мы видели, как люди голосовали на пеньках, в каких-то шатрах… Были демонстративно попраны все правила демократического проведения референдума, установленные Венецианской комиссией. А я напомню, что РФ – всё еще член Совета Европы, делегация возвращена в ПАСЕ.

Уже есть отрицательное заключение Венецианской комиссии по одной из поправок. Ждем по остальным, особенно по процедуре их принятия. Но и в отношении кампании по голосованию, и освещение ее в СМИ, и администрирование, и право на высказывание позиции – всё было категорическим образом нарушено. И нарушено демонстративно.

Зачем это было нужно? С моей точки зрения – это демонстрация силы.

В застойном Советском Союзе тоже были такие "голосования". Причем, население знало, что его мнение никого не интересует. Более того – каждое такое "всенародное голосование" являло собой подтверждение того, что большевиков интересует не ваше мнение, а ваша покорность. Чтобы вы пришли и отдали свой голос. Это была какая-то повинность в виде клоунады. Чтобы люди даже не думали, что посредством выборов можно хоть что-то изменить. Так было в СССР. Так есть в нынешней РФ.

Я вспоминаю "опрокидывающие" голосования в ряде стран мира, в том числе в Украине. Когда люди буквально восставали на избирательных участках против истеблишмента, против старого политикума. Такого "безобразия" российской элите не нужно. И она вот этой демонстрацией просто утверждает свою власть.

Еще один важный психологический момент. Людей, которые приняли участие в таком "голосовании" (а мы много читали о том, их принуждали голосовать), делают соучастниками этого несправедливого, нелегитимного события. Их делают "замазанными" в данном преступлении. И когда в России сформируется оппозиция, люди будут вспоминать и бояться: а вдруг мне припомнят, что я тоже делал Путина монархом? А вдруг меня люстрируют за это?

Российские телевизор еще до принятия поправок твердил, что их примет большинство. Всё время апеллировал к этому большинству. И сейчас будет апеллировать еще больше, рассказывая, что почти 80% населения поддерживают предложенные изменения. И людям будет всё труднее высказываться в пользу правду. Говорить на черное – черное, а не белое, как твердит большинство.

Так называемое всенародное голосование – это еще один этап "нагибания" российского общества, этап давления на подданных, для того, чтобы они проявляли покорность.

Между тем, когда на человека давят со всех сторон, заставляя говорить на белое – черное, он это понимает. И понимает, что подвергается унижению достоинства. И для человека ХХІ века это опыт, который вызывает несопоставимо большее возмущение, внутренний протест, чем у наших предшественников. Поэтому, как бы ни представляли российские власти организацию этого "голосования" как собственный триумф, в среднесрочной перспективе это подрывает их легитимность. И на уровне населения, и на уровне тех региональных элит, которые были заняты в этом фарсе, обеспечивая нужный Кремлю результат.

Напомню, что в 1977 году была принята новая Конституция СССР со статьей 6 о руководящей и направляющей роли Компартии. А через 14 лет ни Компартии СССР, ни самого Советского Союза уже не было. В нынешнем же информационном обществе не исключено, что процессы будут происходить значительно быстрее".



Новости партнеров


Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!