logo

Coinspot 07.08.2020

BTC/USD

11851.02

ETH/USD

396.41

LTC/USD

59.75

НБУ 07.08.2020

USD/UAH

27.86

EUR/UAH

33.01

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Олеся Яхно: Зеленский, похоже, хочет отдать НБУ под контроль определенных групп

03-07-2020 13:07

comments1429

Олеся Яхно

политолог, кандидат политических наук

Верховная Рада сегодня, 3 июля, собирается проголосовать за отставку главы НБУ Якова Смолия. Каким может быть итог голосования и его последствия, а также – почему Зе-команда пошла «в лобовую» атаку на Нацбанк, рискуя поддержкой «коллективного Запада», изданию «Комментарии» рассказала политолог, кандидат политических наук Олеся Яхно

"Судя по настроению, обсуждению, тону всего, что связано с этим заявлением, скорее всего, проголосуют за отставку. Уже обсуждаются и возможные претенденты на должность главы НБУ.

То, как эта тема обсуждалась на телеканале 1+1, позволяет сделать вывод, что произойдет смена главы Нацбанка.

Зе-команда пошла на это по ряду причин.

Первая – есть группа, заинтересованная в смене не только главы НБУ, но и его замов, которые ассоциируются с командой Гонтаревой, добившейся национализации ПриватБанка. Это группа олигарха Игоря Коломойского. Она понимает, что от позиции НБУ зависит исход усилий, предпринимаемых Коломойским, чтобы не столько вернуть ПриватБанк, сколько получить компенсацию от государства. Видимо, Коломойский сумел убедить Зеленского, что это необходимо сделать.

Втора причина – Зеленский, понимая, что экономическая ситуация в Украине будет ухудшаться, не знает, каким образом преодолевать негативные экономические последствия. И хочет сделать НБУ контролируемым – и не независимым, как должно быть.

Дискуссии о выборе между международными финансовыми институциями и украинскими олигархами – давние. И то, как принимались последние важные инициативы (о рынке земли, о банках), продемонстрировало раздел во фракции "Слуга народа". Одни были за, другие – против.

Напомню, что Коломойский еще год назад заявлял: если Зеленский хочет быть у власти, ему не надо сотрудничать с МВФ, якобы выдвигающим непопулярные требования. И что в дефолте, мол, нет ничего страшного.

Между тем, есть свежий пример с "Центрэнерго". Предприятие, куда зашел менеджмент Коломойского, за два года из прибыльного стало убыточным. А шахтеры почему-то требуют денег под Офисом президента, а не под офисом Коломойского. То есть, кто-то будет зарабатывать деньги лично для себя, в ущерб трудящимся и госбюджету, а с требованиями придут под ОП.

Странно, что имея перед глазами столь наглядный пример, Зеленский всё равно, похоже, хочет отдать НБУ под контроль определенных групп. После чего Нацбанк перестанет быть независимым, а Украина потеряет доверие международных финансовых институций.

Я вижу большие риски в ситуации. И в том, что во время ухудшения экономической ситуации у нас могут начать необоснованно печатать деньги (от чего ситуация лишь ухудшится). И в том, что Украина в глазах международных институций предстанет неблагонадежным партнером, с которым лучше не сотрудничать".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!