logo

Coinspot 07.08.2020

BTC/USD

11851.02

ETH/USD

396.41

LTC/USD

59.75

НБУ 07.08.2020

USD/UAH

27.86

EUR/UAH

33.01

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Богдан Петренко: Россия приготовила для украинской власти кнут и пряник

03-07-2020 15:07

comments1379

Богдан Петренко

замдиректора Украинского института исследования экстремизма

В Берлине сегодня собираются политические советники лидеров «нормандской четверки». Заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко спрогнозировал для издания «Комментарии», возможен ли какой-то прогресс в переговорах по Донбассу

"Для того, чтобы изменилась ситуация и договоренности имели "прорывной" характер, необходимо, чтобы: а) произошли кардинальные изменения во внутренней ситуации в странах-участниках конфликта на Донбассе и/или б) изменились интересы одного из участников вооруженного конфликта.

Так, падение рейтингов обоих президентов – Зеленского и Путина – сегодня принуждает их к каким-либо весомым решениям. Более того, первый, вероятно, будет заинтересован во встрече со вторым. Потому что в прошлый раз – в декабре-2019 – удалось благодаря встрече достичь роста рейтинга украинского главы.

Но вряд ли Зеленский или его советники не понимают, что такая встреча возможна лишь путем выполнения тех частей предыдущей сделки, которая выгодна россиянам. В частности, относительно имплементации в украинское законодательство формулы Штайнмайера (о начале действия особого статуса Донбасса после выборов) и начале обсуждения самого особого статуса (с представителями ОРДЛО). Так, по неофициальной информации, Россия потребует, чтобы Украина к 6 июля подготовила и предоставила Трехсторонний группе соответствующий проект Закона.

Относительно Путина, то получив после изменений в Конституции признание собственной легитимности до 2036 года, он вряд ли получил и тот уровень доверия, который был в 2014 году. Но в то же время – он имеет сосредоточение россиян на внутренних вопросах страны, что всегда было невыгодно российской власти. Поэтому он заинтересован в продавливании международных успехов, чтобы изменить повестку дня для общественного мнения в РФ.

Именно поэтому разыгрывается и карта сосредоточения российских войск, и вероятность наступления из Крыма, и военные учения Кавказ-2020 – как кнут, и встреча "нормандской четверки" – как пряник для украинской власти.

Это говорит о том, что Россия будет давить – и есть частичная заинтересованность наших правящих элит поддаваться на это давление. Но, понимая внутренние настроения, наша власть вряд ли пойдет на быстрые уступки. Тем более, в условиях, когда Зеленского насильно вытесняют из пророссийского электорального поля, потерять еще и патриотический электорат перед местными выборами – будет политически смертельно".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!