logo

Coinspot 07.08.2020

BTC/USD

11841.15

ETH/USD

397.17

LTC/USD

60.64

НБУ 07.08.2020

USD/UAH

27.86

EUR/UAH

32.90

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Дмитрий Марунич: Аномальная жара помогает энергетикам

06-07-2020 16:07

comments883

Дмитрий Марунич

сопредседатель Фонда энергетических стратегий

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич рассказал изданию «Комментарии», как аномальная жара, которая всё чаще накрывает Украину, может отразиться на состоянии энергетики

"Жаркая погода – на руку энергетикам. Сейчас поясню почему.

Крупных аварий в связи со зноем в последнее время в энергосфере не было зафиксировано. Разве что в Кременчуге вчера загорелась подстанция вблизи нефтеперерабатывающего завода. Но с ЧП быстро справились.

Позитив жары для энергетической отрасли в том, что знойная погода ведет к росту потребления электроэнергии. Включаются кондиционеры, другие приборы охлаждения. Причем не только гражданами в своих домах и квартирах, но и – предприятиями, торговыми центрами и так далее.

Это, как и ослабление карантинных мер, по всей видимости, позволило остановить дальнейшее снижение потребления электроэнергии. А оно было в пиковые весенние времена серьезным (до минус 10%).

На днях пошла информация, что Запорожская АЭС включила один из блоков, который был в резерве. Всё это – признак того, что растет потребление электроэнергии, мощность генерации стабилизировался в пределах 15 ГВт. Зимой эта цифра была выше – около 20 ГВт. Но оно и понятно, ведь зимой потребление электроэнергии традиционно выше. А вот в конце апреля у нас был резкий, прямо таки аномальный спад.

Не секрет, что карантин и разбалансировка энерго-рынка негативно сказались на состоянии дел генерирующих компаний. Сейчас есть надежда, что ситуация стабилизируется.

При этом не нужно забывать, что часть мощностей, в т. ч., АЭС, искусственно ограничивались оператором энергосистемы. Также на складах скопилось много угля, его нужно выработать. Потому я прогнозирую улучшение позиций, прежде всего, генерирующих компаний.

Рост потребления электроэнергии способствует и стабилизации ситуации в госуглепроме. В середине июня Кабмин поставил вопрос о приоритетности закупки украинского угля энергогенерирующими компаниями – с тем, чтобы снять вопрос о долгах и обеспечить шахты работой. На 1 июля текущего года у угледобывающих компаний долг по зарплате составлял порядка 270 миллионов гривен. Его бы не было, если бы украинские энергогенерирующие компании увеличили закупки украинского угля".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!