logo

Coinspot 07.08.2020

BTC/USD

11835.94

ETH/USD

395.92

LTC/USD

60.10

НБУ 07.08.2020

USD/UAH

27.86

EUR/UAH

33.01

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Елена Рыхальская: В Украине немало людей, которые могут стать частью социального взрыва

06-07-2020 18:07

comments1203

Елена Рыхальская

кандидат психологических наук, психотерапевт, учредитель Социально-психологического центра "Развитие"

Кандидат психологических наук, психотерапевт, учредитель Социально-психологического центра "Развитие" Елена Рыхальская считает, что украинское общество стало более подвержено панике из-за недостаточной поддержки со стороны государства

"Украина с 2014 года не выходит из стрессового периода. Потрясения за потрясениями. Война, политические и экономически кризисы. Теперь вот еще корона-кризис…

К сожалению, общество стало более подвержено панике. Людям нужна поддержка государства, поддержка властей. У нас, к сожалению, этого нет.

В Украине немало людей, которые могут стать частью социального взрыва. Потому что они – на грани. Люди потеряли работу, веру в будущее. На бытовом уровне многих мужчин "пилят" из-за этого жены. У многих усугубились заболевания.

Те, кто пришел из АТО/ООС, зачастую не знают, куда применить свои ресурсы, в том числе агрессию, которую они невольно принесли с собой.

Пенсионеры – вообще отдельная тема, будто другая планета, о которой государство предпочитает не думать.

Нет социальных программ. А действующие – крайне неэффективны. Есть волонтеры, которые могут принести продукты. Но волонтеры не могут быть психологами. У нас не существует не  только средств на реабилитационные программы, но даже намека на то, что мы могли бы их разрабатывать.

Государство предполагает, что всё пройдет само собой. А оно не пройдет. И если не принять определенных мер, если государство не вспомнит о своей социальной составляющей, в Украине может повториться ситуация из нашумевшего американского фильма "Джокер" – неконтролируемые (или управляемые) социальные протесты.

Люди самостоятельно не могут справиться с тем грузом проблем, который на них обрушился. Но если в подавляющем большинстве других государств – власти заботятся о гражданах, у нас, увы, этого нет. Многие доведены до отчаянья. А отчаянье – это путь, который ведет к замкнутости в себе либо к агрессии.

Если говорить о каждом из нас – следует создавать-оберегать свой микромир. Пережить, перетерпеть, поддержать друг друга. Не создавать тревожную атмосферу в семье. Да, не простые времена. Но нужно запастись терпением, поддержкой и любовью.

Властям же нужно встряхнуться – и вспомнить, что у нас социальное государство. И нужно понимать, что революции не происходят просто так. Конфликтные ситуации – это накопившиеся противоречия, которые не могут не выстрелить. А потому реформы должны быть для народа, а не против него, как у нас бывает зачастую. К тому же – важно понимать, что нужно народу, а не придумывать что-то, оторвавшись от реальности".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!