logo

Coinspot 07.08.2020

BTC/USD

11826.86

ETH/USD

395.93

LTC/USD

59.92

НБУ 07.08.2020

USD/UAH

27.86

EUR/UAH

33.01

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Евгения Засядько: Почему украинские реки и моря стали цвести раньше обычного

07-07-2020 13:07

comments665

Евгения Засядько

руководитель отдела климата и транспорта Центра экологических инициатив «Экодия»

Руководитель отдела климата и транспорта Центра экологических инициатив «Экодия» Евгения Засядько рассказала изданию «Комментарии», почему в Украине досрочно «зацвели» водоемы

"Действительно, мы всё чаще начинаем наблюдать раннее "цветение" воды. И в небольших водоемах, и в реках (тот же Днепр), и в море. Это, конечно, и жара (повышенная температура воздуха), и стоки тех или иных предприятий, которые загрязняют наши реки и моря. И непромышленные стоки. 

Цветение воды происходит из-за фосфатов, которые попадают в воду. Они бывают органические и химические. Последних много в различных моющих средствах, которые мы используем на своих кухнях. Рано или поздно всё это попадает в водоемы. Если органические могут раствориться, то химические нужно очищать. Но наши очистные сооружения не могут это сделать. И это приводит к тому, что вода, как мы говорим, "цветет". Представляете, сколько таких стоков в том же Киеве с населением около пяти миллионов человек? Так что важно, выбирая моющие средства, отдавать предпочтение тем, что сделаны на органической основе.

Если раньше мы наблюдали цветение воды где-то в августе, то теперь это происходит уже в начале июля.

Учитывая происходящее, купаться становиться всё более опасно. Ведь высокие температуры и загрязнение воды приводят к тому, что она по санитарно микробиологическим показателям перестает соответствовать гигиеническим требованиям. Как, к примеру, на одесских пляжах, где недавно были взяты пробы воды".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!