logo

Coinspot 08.08.2020

BTC/USD

11768.66

ETH/USD

390.38

LTC/USD

58.35

НБУ 08.08.2020

USD/UAH

27.86

EUR/UAH

32.80

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Андрей Ярмак: Погода, урожай и цены – что происходит в Украине

08-07-2020 08:07

comments830

Андрей Ярмак

экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO)

Экономист инвестиционного центра Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Андрей Ярмак рассказал изданию «Комментарии», как непростые погодные условия скажутся в Украине на урожае овощей-фруктов и их ценах во втором полугодии

После сухой зимы и такой же части весны Украину сперва накрыли дожди, а потом окунуло в зной лето. Как это отразится на овощах и фруктах, пояснил эксперт Андрей Ярмак:

"Погода в целом пока что достаточно благоприятна для овощей борщового набора. В принципе они все сейчас дешевле, чем годом ранее.

Так, аудит плодоовощных отделов супермаркетов, проведенный 30 июня 2020 года командой EastFruit, показал, что в Киеве и Днепре наблюдается резкое снижение (в среднем на 24%) розничных цен в категории так называемых овощей борщового набора (картофель, морковь, капуста, лук репчатый, свекла столовая). Особенно подешевел лук репчатый (на 42% – до 6,63 грн/кг в Киеве и 7,75 грн/кг в Днепре), что вполне закономерно, ведь в прошлом году он обновил все ценовые рекорды.

Свекла упала в цене примерно на 41% (до 7,83 грн/кг в Киеве и до 7,54 грн/кг в Днепре), белокочанная капуста в среднем на 22%, морковь – на 9%, а картофель – на 4%.

Так что, если не будет катаклизмов, то и во втором полугодии пропорции могут сохраниться. Правда, возможны "окна", когда ранние овощи заканчиваются, а средние или поздние ещё не начали убирать. Так всегда бывает, и тогда цены могут подскакивать.

Для сезонных овощей типа огурца, помидора, перца и т.п. влияние погоды менее важно, т.к. они почти все выращиваются либо в защищенном грунте, либо на капельном орошении.

Аналогично по фруктам. Большинство современных садов – на капельном, поэтому для них дождь – это скорее минус, чем плюс. Здесь важнее, чтобы не было града или избыточных осадков.

Так что пока, если не считать больших потерь вследствие заморозков, которые понесены весной, погода существенного влияния на урожай не оказывает".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!