logo

Coinspot 07.08.2020

BTC/USD

11851.02

ETH/USD

396.41

LTC/USD

59.75

НБУ 07.08.2020

USD/UAH

27.86

EUR/UAH

33.01

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Денис Саква: Украинский парламент, скорее всего, снизит зеленый тариф

09-07-2020 16:07

comments879

Денис Саква

эксперт по энергетическим рынкам компании Dragon Capital

В парламенте Украины на внеочередном заседании 14 июля могут рассмотреть во втором чтении законопроект №3658 о «зеленой энергии» (предусматривает значительное снижение ее стоимости). Эксперт по энергетическим рынкам компании Dragon Capital Денис Саква оценил для издания «Комментарии» перспективы его принятия

Учитывая, что на очередных заседаниях нардепы рассматривают исключительно поправки к закону об игорном бизнесе (их подано более 3,5 тыс.), собираются подписи за внеочередное заседание. Оно запланировано на следующий вторник. Среди прочих вопросов на рассмотрение хотят вынести законопроект №3658 о совершенствование условий поддержки производства электрической энергии из альтернативных источников энергии. Суть в том, чтобы снизить стоимость "зеленой" электроэнергии на 6,4 млрд грн ежегодно. Противниками законопроекта выступают некоторые производители, не согласные со снижением "зеленого" тарифа.

Вот, что думает по этому поводу эксперт Dragon Capital Денис Саква:

"Этот законопроект отражает договоренности между государством и производителями электроэнергии из возобновляемых источников. Переговоры с производителями о снижении финансовой нагрузки на энергосистему начались еще в осенью 2019 года – и закончились подписанием меморандума в июне 2020 года.

Но не все участники рынка подписали меморандум. К примеру, это не сделали собственники крупных солнечных электростанций.

Учитывая то, насколько затянулся кризис в отрасли и насколько он негативно влияет на инвестиционный имидж страны – этот законопроект, скорее всего, будет подписан до ухода Рады на каникулы".

Ранее Кабмин подписал меморандум с "зелеными" энергетиками, которым предусматривается снижение тарифа на солнечные электростанции (СЭС) на 15%, на ветряные электростанции (ВЭС) - на 7,5%. Также планируется, что с 1 август цена солнечной энергетики будет определяться на аукционе, а не по фиксированному тарифу.

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!