logo

Coinspot 07.08.2020

BTC/USD

11835.94

ETH/USD

395.92

LTC/USD

60.10

НБУ 07.08.2020

USD/UAH

27.86

EUR/UAH

33.01

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Юрий Смелянский: Насколько высока вероятность нового российского вторжения

10-07-2020 08:07

comments1165

Юрий Смелянский

экономический эксперт, эксперт по вопросам временно оккупированных территорий

Эксперт Юрий Смелянский проанализировал для издания «Комментарии» предпосылки для попыток России захватить новые территории Украины

Американский генерал-лейтенант, экс-командующий сухопутными силами США в Европе Бен Ходжес не исключает, что в сентябре 2020 года Россия под видом военных учений может вторгнуться в Херсонскую область, а также захватить украинскую часть черноморского побережья.

Новоназначенный командующий Военно-морскими силами Украины контр-адмирал Алексей Неижпапа также не исключает варианта, при котором российские войска попытаются прорваться из Крыма на юг Херсонской области, чтобы дать возможность пустить воду из Днепра в Северо-Крымский канал.

Насколько высока вероятность нового российского вторжения? Есть ли для этого предпосылки? Откуда ждать удар и как к нему подготовиться? На эти вопросы "Комментариям" отвечает экономический эксперт, эксперт по вопросам временно оккупированных территорий, Глава правления БО "Институт черноморских стратегических исследований" Юрий Смелянский:

"Начну с последней части Вашего вопроса. Откуда ждать удар со стороны врага и как его отражать – должны знать в Генеральном штабе. Генштаб обладает инструментами получения и обработки комплексной информации по этому кругу вопросов. Плюс – информация, которой обладают наши западные партнеры. По этой причине гражданскому лицу давать советы военным как воевать – по меньшей мере некорректно.

О наличии предпосылок и степени вероятности активизации Кремлем боевых действий. Развязывая войну, агрессор ставит перед собой какие-то стратегические цели. Достигнуты ли цели войны, которую Кремль развязал против Украины? Нет. Цель – полностью подчинить Украину своим геополитическим интересам. В процессе переговорных взаимоотношений российская сторона пока не смогла склонить руководство Украины к подписанию документов и принятию на себя обязательств, которые отвечали бы целям российской агрессии против Украины. В этом контексте расширение географии боевых действий против Украины для российского руководства – это инструмент "понуждения к сговорчивости".

Какова вероятность того, что этот инструмент "понуждения к сговорчивости" российское руководство решит применить? Для цивилизованного государства потери личного состава – один из основных критериев оценки целесообразности ведения боевых действий. Человеческая жизнь высшая ценность. Современный солдат стоит очень дорого. Солдат обучают и содержат за деньги налогоплательщиков. А налогоплательщики не любят, когда их деньги используют не эффективно.

Мыслят ли таким образом в Российской Федерации? Нет. Возможные потери учитываются лишь для определения объема расходов на войну.  Может ли этот фактор оказаться аргументом сдерживания агрессивных намерений? Может, если в российском бюджете банально не хватит денег. Но, пока в этом отношении руководство России спокойно. Деньги на ведение войны есть.

Украинские вооруженные силы, как фактор сдерживания агрессии. Да, такой фактор существует. Но нам сложно соревноваться с российской армией по численности. Россия по масштабам численности населения (то есть по наличию "пушечного мяса", которого не жалко) гораздо больше.

Позиция международного сообщества, включая санкционное давление на Россию. Угроза жесткого неприятия дальнейшей активизации вооруженной агрессии со стороны Российской Федерации по отношению к суверенной территории Украины является сдерживающим фактором для российского руководства. Если в Кремле будут уверены, что наши западные партнеры с некоторой степенью мягкости отнесутся к оккупации Херсонской области, части Запорожской области, Черноморского и Азовского побережья Украины "от Рени до Мариуполя", – вероятность такого сценария развития событий будет достаточно высокой.

Но не стоит забывать, что оккупировать территорию и удержать оккупированную территории – разные по сложности задачи. И в России об этом также знают".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!