logo

Coinspot 08.08.2020

BTC/USD

11778.73

ETH/USD

391.10

LTC/USD

58.20

НБУ 08.08.2020

USD/UAH

27.86

EUR/UAH

32.80

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Иван Либерман: Если назначение Сытника главой НАБУ признают неконституционным – вся система может рухнуть

13-07-2020 08:07

comments1322

Иван Либерман

Доктор права, адвокат

Указ Порошенко о назначении Сытника главой НАБУ могут признать неконституционным: эксперт оценил возможные последствия

"Если КСУ признает неконституционным назначение Артема Сытника на должность директора Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) президентом Петром Порошенко, тогда все уголовные производства, которые открыты, поддерживаются и расследуются НАБУ, будут поставлены под сомнение. Абсолютно вся статистика будет нивелирована, все уголовные производства будут признаваться, соответственно, такими, которые являются неконституционными. Следовательно, они будут подлежать немедленному закрытию. Плюс – это серьезно ударит по имиджу Украины в мировом аспекте.

Признать неконституционным Указ о назначении директора НАБУ – это дать сигнал всем, кто сегодня подозревается, обвиняется, чьи дела находятся в судах Украины. Ходатайства защитников – первые, которые появятся – будут относительно закрытия уголовных производств в отношении их клиентов. А поскольку НАБУ расследует исключительно дела топ-лиц, топ-чиновников, топ-политиков, то, понятно, что это будет настоящий подарок судьбы для этих людей.

Кроме того, все решения, на которые ссылались правоохранительные органы, сторона обвинения в прошлых судебных процессах, будут, вероятно, отменены. Как и все приговоры, которые вынесены.

В случае, если будет принято решение о неконституционности данного указа, это станет, еще и поводом и основанием для открытия уголовных производств в отношении как Порошенко, так и лиц, которые принимали конечные или промежуточные решения о назначении Сытника на должность директора НАБУ.

Также речь может идти об открытии уголовных производств в отношении других лиц, которые получали финансирование под развитие и работу НАБУ. При такой ситуации возможно взыскание средств с работников НАБУ: речь пойдет о возвращении государству средств, поскольку они, получались будто бы незаконным способом. Причем речь даже не о премии, а о зарплате как таковой. И это не говоря о том, что вся система может рухнуть вообще!

Кроме этого, известно, что много уголовных производств, которые были открыты при НАБУ, впоследствии были направлены в другие правоохранительные органы – СБУ, МВД и тому подобное. И что в таком случае делать с теми уголовными производствами? Ведь исходя из принципа "ядовитого дерева", все "плоды" этого "дерева" (если окажется, что "ядовитое дерево" – это НАБУ, согласно решению Конституционного Суда) тоже будут ядовитыми. То есть, всё то, что было добыто, использовано, направлено, рассмотрено и поддержано НАБУ, будет ставиться под сомнение защитой Украины (адвокатурой). А речь идет о тысячах приговорах, постановлений, решений, которые одномоментно будут в таком случае отменены и аннулированы".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!