logo

Coinspot 07.08.2020

BTC/USD

11873.57

ETH/USD

397.08

LTC/USD

59.98

НБУ 07.08.2020

USD/UAH

27.86

EUR/UAH

33.01

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Сергей Быков: Инициатива Гетьманцева об отмене карантинных ограничений зарплат чиновников выглядит неадекватно

14-07-2020 12:07

comments787

Сергей Быков

глава Института публичной политики и консалтинга

Глава Института публичной политики и консалтинга (ИНПОЛИТ), политический консультант Сергей Быков высказал изданию «Комментарии» мнение о желании ряда нардепов отменить ограничения зарплат чиновников и судей, введенные на время карантина

На внеочередном заседании Верховной Рады вчера депутаты должны были рассмотреть вопрос об отмене ограничений зарплат чиновников и судей (не может превышать 47 230 грн до конца карантина, но это пытаются изменить). Утверждение законопроекта №3708 было отложено по инициативе президента Владимира Зеленского. Но принятие его – дело, похоже, скорого будущего. Почему этот законопроект не нужно принимать, рассказал глава ИНПОЛИТ, политический консультант Сергей Быков:

"Глава финансового комитета Верховной Рады Данил Гетьманцев предлагает отменить карантинные ограничения зарплат чиновников. Ранее по инициативе президента госслужащим, судьям и руководителям госпредприятий ограничили максимальные зарплаты с премиями и надбавками, чтобы они получали не более 47 тысяч грн.

По словам Главы финансового комитета, государство должно выполнять гарантии, которые дало чиновникам. Я же считаю, что в первую очередь нужно подумать о том, чтобы в целом люди получали достойные зарплаты. Тем более, что 47 тысяч – более чем достойная зарплата даже в Киеве. На нее можно хорошо жить даже арендуя жилье в историческом центре столицы.

Инициатива Гетьманцева выглядит неадекватно, особенно, когда мы видим статистику средних зарплат по стране. Так, по данным Государственной службы статистики, в среднем украинцы зарабатывают 10 727 грн в месяц. Больше всего зарабатывают в Киеве - 15 787 грн, а меньше всего в Тернопольской области - всего 8 181 грн. При этом, когда мы смотрим киевские зарплаты по отраслям, то видим, что чиновники входят в топ самых высокооплачиваемых.

Итак, самые высокие зарплаты в киевской горнодобывающей промышленности, там зарабатывают в среднем 40 362 грн. Хоть терриконов на Троещине мы и не видим, но многие предприятия сферы зарегистрированы в столице, и их менеджмент получает зарплату именно в Киеве. Даже в этой сфере средняя зарплата почти на 7 тысяч ниже, чем лимиты на зарплаты чиновников.

Айтишники в Киеве тоже получают не мало. Средняя зарплата в сфере информации и телекоммуникации составляет 24 304 грн. А тройку самых высокооплачиваемых сфер замыкает именно государственное управление. В среднем, киевский чиновник зарабатывают в месяц 24 048 грн.

При этом, в пределах 10 тысяч грн в месяц получают учителя, медики и строители. Полагаю, сначала нужно заняться повышением зарплат именно самых бедных людей. А рассказывать басни о детях министров, которые пухнут с голода, могут только откровенные лжецы и лицемеры".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!