logo

Coinspot 08.08.2020

BTC/USD

11799.45

ETH/USD

392.30

LTC/USD

58.41

НБУ 08.08.2020

USD/UAH

27.86

EUR/UAH

32.80

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Адриан Пантюхов: Что не так с законопроектом о коммунальных услугах

14-07-2020 14:07

comments668

Адриан Пантюхов

экономический эксперт в Ukraine Economic Outlook

Экономический эксперт в Ukraine Economic Outlook Адриан Пантюхов рассказал изданию «Комментарии», почему Верховная Рада не смогла принять во втором чтении законопроект №2458 касательно урегулирования некоторых вопросов в сфере ЖКХ (стал широко известен из-за нормы о доступе коммунальщиков в квартиры украинцев)

"Скандальный законопроект №2458 не был принят во втором чтении, депутаты отправили его на доработку. Важно отметить, что базисная цель закона – упрощение заключения договоров о предоставлении коммунальных услуг, изменении формата сотрудничества и формирование граничных цен на услуги. Но конечный текст закона для второго чтения поднимает несколько вопросов.

Во-первых, облетевший СМИ абзац о том, что "представитель оператора ..., имеет право доступа к жилью, иному объекту недвижимого имущества", не представляет уточняющей информации о границах данного "права". А единственная строка с дополнительными данными гласит, что "законодательством устанавливается порядок предоставления такого доступа и последствия его непредоставления владельцем (совладельцами)" – без уточнения возможных карательных мер. 

Абзац о праве доступа к жилью является слабым местом закона, который может подорвать рейтинги партий в случае активного сопротивления со стороны масс. Доработка закона, предварительно, уточнит лимиты предоставления права, для определения временных ранок предоставления доступа по первоначальному документарному запросу на доступ. Также ожидается конкретизация мер пресечения гражданам, отказавшимся предоставлять доступ к газовому оборудованию.

Кроме того, такая сильная сторона закона как формирование граничных норм цены на коммунальные услуги, ожидается после трех месяцев с момента вступления в силу данного закона. Вместе с абзацем о том, что отказ от заключения договора с дистрибьютором услуг не освобождает от уплаты за фактически использованную услугу, это формирует временную прослойку неопределенности, которая при широком пространстве для интерпретации размывает границы закона.

Законопроект №2458, несомненно, позитивно скажется на оптимизации оплаты коммунальных услуг населения. Но только после тщательной доработки к следующему чтению".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!