logo

Coinspot 08.08.2020

BTC/USD

11799.45

ETH/USD

392.30

LTC/USD

58.41

НБУ 08.08.2020

USD/UAH

27.86

EUR/UAH

32.80

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Андрей Еременко: Топ-5 тенденций, которые проявил в Украине карантин

14-07-2020 15:07

comments608

Андрей Еременко

политический эксперт, социолог

Четыре месяца назад в Украине из-за пандемии коронавируса ввели, как думали, трехнедельный карантин (с 12 марта по 3 апреля). В адаптивном виде он продолжается до сих пор. Какие тенденции он особенно проявил в нашей стране, рассказал изданию «Комментарии» политэксперт, основатель социологической компании Active Group Андрей Еременко

"Сразу отмечу, что любая из пяти тенденций, о которых хочу рассказать, не произошла собственно из карантина. Но он их однозначно усилил.

Первое. Мы внезапно поняли, что нам нужны врачи. Вообще-то врачи (если этого не суперкрутые специалисты, а обычные, принимающие десятки пациентов в день) были зажаты в жестких требованиях, имели маленькие зарплаты. Работали скорее из чувства патриотизма. И тут мы поняли, что это – нужные-важные люди, зарплаты им надо поднимать, всю систему здравоохранения – укреплять.

Второе. Мы стали ценить не только врачей, но и учителей. Профессия, некогда уважаемая, в последнее время обесценилась в глазах общества. А после того, как с апреля родители фактически сами занимались с детьми, поняли – насколько это тяжело. При этом обратная сторона медали – мы увидели, что есть дистанционные формы образования, которые ранее развивались слабо. А теперь точно будут набирать популярность. Понятно, что онлайн-обучение не заменит школьной и университетской среды, процесса общения, который не менее значим, чем собственно обучение. И всё же дистанционное образование открывает многие возможности.

Третье. Экономические моменты. Выяснилось, что кафе, парикмахерские, к которым мы ранее не относились серьезно, – это очень важные аспекты нашей жизни. Мы поняли, что это нам нужно. Государство пыталось как-то поддержать, хоть и не так, как стоило бы. Но уже сама попытка – хорошо.

Четвертое. Вопросы централизации и децентрализации. Многие мэры, городские власти, которые сумели правильно отладить меры противодействия карантину, заслужили больше уважения. Это будет иметь большие политические последствия. Один из результатов карантина – развитие партий мэров, партий местных элит. Процесс и так шел, но во время карантина местные элиты серьезно набрали вес. Фактически в каждом облцентре есть или местная партии, или псевдонациональная, работающая по франшизе.

Пятое. Наше общество показало себе достаточно законопослушным. Практически все облачились в маски. Теперь общество будет потихоньку возвращается в прежнее русло (кафе открыли, транспорт пустили и т.д.), но оно уже никогда не будет таким, как до карантина. Как не будет таким, каким было до Майдана, до начала российской агрессии. Украинское общество переживает серьезные перемены. Кризис традиционно усиливает проявляющиеся тенденции. У нас такая тенденция – объединение людей вокруг полезных, важных, добрых мер. Как те же субботники, помощь одиноким пожилым людям (многим приносили продукты во время жесткого карантина). И это делается не ради того, чтобы какую-то выгоду получить, а потому что становиться естественным, даже где-то необходимым нам самим".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!