logo

Coinspot 07.08.2020

BTC/USD

11871.34

ETH/USD

397.23

LTC/USD

59.98

НБУ 07.08.2020

USD/UAH

27.86

EUR/UAH

33.01

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Ярослав Божко: Кандидатура нового главы НБУ поможет понять силу Коломойского

15-07-2020 08:07

comments1195

Ярослав Божко

политический консультант, глава Центра политических студий "Доктрина"

На этой неделе Верховная Рада может назначить нового главу Нацбанка Украины (НБУ). Политический консультант, глава Центра политических студий "Доктрина" Ярослав Божко высказал изданию «Комментарии» мнение, что внесенная Офисом президента кандидатура даст лучше понять расклад, сопутствовавший отставке Якова Смолия

"Имя будущего главы НБУ пока неизвестно. Важно понимать, что в конечном итоге внесенная из Офиса президента кандидатура нового главы НБУ и даст лучше понять расклад, сопутствовавший отставке Смолия (3 июля ВР уволила Якова Смолия с должности главы Нацбанка – ред.). Если это полноценная победа группы влияния Коломойского, продвигавшей отставку изначально, то Офис внесет лояльную к Коломойскому кандидатуру. К примеру, главу Набсовета НБУ Данилишина.

Если же Офис президента не до конца готов сжигать мосты с МВФ, то он выдвинет кандидатуру которая будет продолжать политику Смолия. В медиа иногда называют Тимофея Милованова (министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины с 29 августа 2019 года по 4 марта 2020 год – ред.) в качестве такого человека, но всей сути никто пока знать точно не может. 

Сама отставка была успехом группы влияния Коломойского. И то, что ее поддержала почти вся фракция "Слуга народа", означает лояльность Офиса.

Между тем, Зеленский совершил звонок главе МВФ Кристалине Георгиевой, убеждая, что новая кандидатура будет независимой. Насколько это соответствует реальности, покажет время.

Если Зеленский заменит Смолия на человека, который продолжит его курс, то кампания группы Коломойского не остановится – и скандал вокруг руководства НБУ будет и далее раздуваться. А это значит, что риски никуда не деваются, и эта группа продолжит свое давление с целью возвращения ПриватБанка или получения компенсации.

По голосованию в Раде будет также видно, насколько лояльна кандидатура к той или иной группе. Коломойский имеет большое влияние на группу "За майбутне", в то же время, Офису президента очень лояльна "Довіра". Голосование конкретных штыков вроде Дубинского, Бужанского, Василевской-Смаглюк, Скороход, Полякова дадут понять лояльности Коломойского к новой кандидатуре".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!