Рубрики
МЕНЮ
Руководитель департамента "Маркетинг-Аналитика" Оптового рынка "Шувар" Татьяна Гетьман проанализировала для издания "Комментарии" цены на овощи, фрукты и ягоды в Украине
"На этот плодоовощной сезон в основном повлияла погода. Из-за холодной весны и начало лета все ягоды, фрукты и ранние овощи "вышли" на рынок с опозданием в две недели.
К тому же, урожайность по ягодам и фруктам – хуже прошлогодней. И эта продукция, соответственно, продается дороже в 1,5-2 раза. Например, по состоянию на середину июля персики и нектарины в Украине – преимущественно импортные, тогда как в прошлом году в это время уже довольно много было продукции от местного производителя.
Относительно влияния карантина, то это ощутимо, прежде всего, по тем позициям, которые были направлены на гостиницы, рестораны, кафе. Рестораны не работали весь апрель и май, очень "провалились" продажи зелени, салатов, спаржи, микрогринов (микрозелень – небольшие ростки овощей, зелени и трав, которые собирают и употребляют в пищу после 7-14 дней от начала посева – ред.).
Салат в мае стоил 7-10 грн/кг. На таких условиях собирать его фермерам было нецелесообразно. Прогнозировать и планировать что-то в условиях, которые сложились, тоже было довольно трудно. Поэтому производители Закарпатья просто перепахали плантации – и теперь на рынке мы имеем дефицит салата, а цены 20 грн/кг – это почти в два раза дороже, чем год назад.
А вот с овощами всё лучше. Салатные овощи долго держались в цене, но сейчас цены идут вниз, продукции больше становится. А борщевой набор почти в два раза дешевле, чем годом ранее. Площади увеличились".
Новости партнеров
Новости