logo

Coinspot 07.08.2020

BTC/USD

11871.34

ETH/USD

397.23

LTC/USD

59.98

НБУ 07.08.2020

USD/UAH

27.86

EUR/UAH

33.01

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Александр Лиев: Как помочь развитию туризма в Украине

16-07-2020 08:07

comments845

Александр Лиев

глава Ассоциации индустрии гостеприимства Украины

Глава Ассоциации индустрии гостеприимства Украины Александр Лиев высказал изданию «Комментарии» мнение, что властям следует привлекать к стратегии развития туризма и курортов не столько международных, сколько отечественных экспертов

"Недавно появились сообщения, что Министерство культуры и информационной политики Украины совместно с международными экспертами сформировало дорожную карту развития туризма, которая ляжет в основу стратегии развития туризма и курортов. К сожалению, ни нашу АИГУ, ни других украинских экспертов, кого я знаю, не привлекали к этому вопросу. Увы, но в Украине мода на импортных экспертов, которые далеко не всегда понимают наши реалии, остается актуальной и для вопросов туризма.

В Украине по-разному в разных регионах сформирована туристическая сфера. Везде свои особенности – ментальные, географические, сезонные. Так что логично было бы привлекать именно местных специалистов, которые "в теме".

Простой пример. Год назад власть привлекала экспертов из Хорватии, которые сказали, что Украине нужно сделать ставку на пляжный сезон. Это странно, так как у нас сезон – всего два месяца. Продлить его мы не сможем – ни прогреть море, ни прогреть воздух.

Куда логичнее было бы развивать лечебные курорты, что вполне соответствует самому слову "курорт" (нем. Kurort: от Kur – лечение и Ort – место, местность).

Еще важный момент. Туризм – такая сфера, к которой принудить общество невозможно. Нужно делать ставку на взращивание в громадах поддержки идеи – заниматься приемом туристов. У нас не столько проблема с инфраструктурой, сколько – с понимаем, как зарабатывать на туризме. Конечно, дороги наши плохие. Но статистика показывает, что даже при хороших дорогах не обязательно развитие туризма в Украине, а там, где они плохие – не обязательно его отсутствие. Тот же Чернигов принимает меньше туристов из Киева, нежели Ворохта (поселок городского типа Ивано-Франковской области, расположен в верховьях реки Прут, на северных склонах Лесистых Карпат, близ Яблоницкого перевала – ред). Просто ворохтинская громада приняла решение, что занимается туризмом. А в Чернигове до этого власти еще дозревают.

Сами по себе тезисы дорожной карты, которые были презентованы министром культуры и информационной политики Александром Ткаченко, довольно пространственные. Но акценты сделаны правильные: статистику давно пора сделать, обучение и повышение сервиса – тоже. Но всё это не ново, всё звучало и раньше. К сожалению, не понятно, как будут реализовывать данную "карту".

В целом же, Ткаченко в качестве министра – это для туризма очередная надежда. Он человек медийный, понимает, важность именно медийных аспектов. Надеюсь, что ему всё удастся. Но, опять же, следует больше привлекать к стратегии развития туротрасли именно украинских специалистов".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!