logo

Coinspot 07.08.2020

BTC/USD

11891.00

ETH/USD

397.64

LTC/USD

60.03

НБУ 07.08.2020

USD/UAH

27.86

EUR/UAH

33.01

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Сергей Магера: Местным выборам в Украине быть, но есть ряд вопросов и рисков

16-07-2020 11:07

comments853

Сергей Магера

народный депутат Украины IX созыва

Верховная Рада поддержала проведение местных выборов в Украине (кроме ОРДЛО и Крыма) 25 октября. Народный депутат Украины IX созыва (избран по мажоритарному округу от партии «Оппозиционный блок») Сергей Магера оценил по просьбе издания «Комментарии» данное решение и возможные риски

"Местным выборам в Украине быть. Народные депутаты приняли соответствующее Постановление ВРУ, а еще раньше – выделили необходимое финансирование. Таким образом, парламент обеспечил беспрерывность демократического процесса. Тем не менее, нерешенными остаются важные вопросы, которые могут повлиять на результаты народного волеизъявления в октябре 2020 года.

Самый главный минус Постановления – оно не предусматривает проведение местных выборов в областные советы подконтрольных Украине территорий Луганской и Донецкой областей. Это означает, что законные интересы проживающих там граждан не будут представлены. По сути, речь идет о нарушении конституционных прав жителей указанных территорий избирать и быть избранными. Кроме того, если выборы в облсоветы не будут проведены, это серьезно нарушит баланс представительства в системе "ОТГ-район-область", которая предусмотрена реформой децентрализации.

Открытым остается вопрос: по какому закону пройдут местные выборы? Последняя его версия вызвала бурю негодования среди местных элит и экспертов. Одним из камней преткновения стала так называемая партизация местных выборов. Фракция "Слуга народа" предложила ввести партийную избирательную систему на уровне сельских, поселковых советов и советов малых городов с числом избирателей менее 50 тыс. человек. В ответ сельские, поселковые, городские головы и депутаты местных советов написала открытое обращение к президенту Украины и председателю ВРУ с призывом не допустить подобную партизацию, так как она не соответствует европейским принципам и может привести к потере прогресса реформы децентрализации.

Также жесткой критике подверглась новелла об увеличении в 2020 году залога для кандидатов на должности мэров почти в 40 раз, по сравнению с местными выборами 2015 года. По замыслу авторов новой редакции Закона, увеличение суммы залога призвано "отсечь" технических кандидатов. Последние – весьма распространенная политтехнология в Украине. Но оказалось, что столь большое увеличение суммы залога ущемляет права субъектов избирательного процесса на выдвижение кандидата в мэры.

У Центральной избирательной комиссии также есть серьезные вопросы к парламенту. Речь идет о Постановлении ВРУ №3650 о сокращении количества районов в Украине с 490 до 129. В обращении к парламенту ЦИК отмечает, что укрупнение районов существенно повлияет на осуществление отдельных избирательных процедур. Например, в состав ряда обновленных районов войдут более 700 (!) избирательных участков. Такая неподъемная нагрузка, безусловно, снизит качество избирательного процесса.

Окончательно точки над "і" будут расставлены после голосования за новую редакцию Закона о выборах. "Слуги" обещали учесть все ошибки и серьезно доработать последнюю версию законопроекта. Посмотрим, выполнят ли они свои обещания".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!