logo

Coinspot 07.08.2020

BTC/USD

11820.21

ETH/USD

395.79

LTC/USD

59.51

НБУ 07.08.2020

USD/UAH

27.86

EUR/UAH

33.01

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Антон Кучухидзе: Газопроводы России и американские санкции – конфликт будет усугубляться

17-07-2020 08:07

comments1098

Антон Кучухидзе

эксперт-международник

Эксперт-международник Антон Кучухидзе проанализировал для издания "Комментарии" намерение Госдепа США усилить санкции против российских трубопроводов "Северный поток-2" и "Турецкий поток"

Государственный департамент США предупредил, что отменит оговорку, которая освобождает российские трубопроводы "Северный поток-2" (СП-2) и "Турецкий поток" от санкций. Таким образом, оба проекта подпадут под санкции закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA). 

Вот, что думает по этому поводу эксперт-международник Антон Кучухидзе:

"Президент Дональд Трамп еще в августе 2017 года подписал соответствующий закон, в котором есть два важнейших положения в контексте противодействия российским "потокам". Первый – правительство США всеми средствами способствует экспорту американских энергоносителей. Второе – не допустить запуска СП-2.

Политический и экономический интерес США заключается в вытеснении российского (или любого другого – не американского) газа из Европы. Заменив его своим.

Немцы с французами очень этому противятся. В то же время у США есть сильный союзник как Польша, которая уже начала закупать американский сжиженный газ (СГ). А Украина недавно на правительственном уровне подписала меморандум с одной из американских компаний о возможных поставках к нам СГ.

Идет классическая борьба за рынок. В данном случае – за энергетический. Поэтому вполне логично, что санкции могут усиливаться по этим двум "потокам". Американская сторона, в отличие от наших западно-европейских партнеров, очень решительная в этом смысле. Она давит и на Россию, и на ЕС, небезосновательно считая энергетику частью внешней политики РФ.

Конфликт будет усугубляться. Вытеснить российский газ будет не так легко. Трубопроводные магистрали уже построены, функционируют. Работает целая система по транспортировке российского газа в Европу. Даже через Украину продолжается транзит, хоть и в куда меньших объемах, чем ранее. А чтобы сюда намного быстрее поступал американский СГ, нужно построить много соответствующих терминалов. А это – время.

Пару лет назад Трамп уже намекал, что если Европа возьмет определенные обязательства по закупке американского газа, даже этого будет недостаточно для американской стороны. Объем сжиженного газа, который Европа готова закупать – это предмет договоренностей. И очевидно, что пока Германия не хочет прогибаться под внешнеполитический интерес США.

Что касается Украины. Мы уже работаем над диверсификацией поставок энергоносителей. Скорее всего, сжиженный газ будет заходить к нам через Польшу. Именно Польша один из важнейших партнеров США в рамках ЕС, в рамках НАТО. Это сотрудничество будет достаточно позитивным с точки зрения противостояния влиянию российского газа.

Ну, а любые санкции, которые вводятся против РФ, выгодны Украине. И с точки зрения экономики (строительство СП-2 исключает Украину из транзитного пути российского газа, в итоге теряем около 3 млрд долларов год), и с точки зрения политики. Чем слабее будет российская власть (а потеря рынков сбыта – признак слабости), тем больше она будет занята внутренними проблемами. Соответственно – меньше будет раздувать конфликт в Украине, ослабив хватку на оккупированных территориях".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!