logo

Coinspot 07.08.2020

BTC/USD

11828.13

ETH/USD

395.62

LTC/USD

59.83

НБУ 07.08.2020

USD/UAH

27.86

EUR/UAH

33.01

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Борис Бабин : Переходное правосудие для оккупированной части Украины – путь будет сложным

17-07-2020 14:07

comments988

Борис Бабин

юридический эксперт

Юридический эксперт Борис Бабин проанализировал для издания «Комментарии» разработку концепции переходного правосудия для аннексированного Россией Крыма и оккупированной части Донбасса

В ближайшие дни рабочая группа по разработке концепции переходного правосудия для аннексированного Россией Крыма и оккупированной части Донбасса отправит ее конечный тест в Офис президента Украины. Об этом заявил постпред президента Украины в Автономной республике Крым Антон Кориневич. Как это может помочь с реинтеграцией? Насколько эффективна идея переходного правосудия? Своим мнением с "Комментариями" поделился юридический эксперт Борис Бабин.

"Безусловно, сам подход переходного правосудия крайне важен в гуманитарном измерении. Однако его реализация возможна лишь в условиях деоккупированной территории, уже после восстановления контроля над ней. Само по себе внедрение такой модели, если и произойдет сегодня, на деоккупацию влияет слабо, в определенной степени - лишь на последующую реинтеграцию. Содержание анонсированной концепции непубличное, и мы ее, скорее всего, увидим лишь если она будет утверждена указом или распоряжением президента.

Можно предположить, что в основу концепции положены разработки ряда правозащитных организаций, ранее получавших на это грантовую поддержку из третьих стран. Однако в любом случае заявленный сейчас путь достаточно сложен по процедуре, так как практически вопросы переходного правосудия можно внедрить лишь изменением законов и кодексов, в первую очередь уголовного. Как это сделать – авторы концепции пока явно не знают.

Поэтому на сегодня речь идет лишь о разработке указа президента, после утверждения которого могут начать разрабатывать законопроекты. Естественно, это за два дня не произойдет. И, конечно, парламент нормами указа о концепции ограничен в своей правотворческой работе – ни в комитетах, ни в сессионном зале этого не будет.

Таким образом, деятельность в сфере "проекта дорожной карты концепции о перспективе подхода к плану работы над законопроектом о переходном правосудии" может быть долгой и дать возможность должностным лицам успешно трудиться над этим еще несколько лет".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!