logo

Coinspot 07.08.2020

BTC/USD

11816.41

ETH/USD

396.13

LTC/USD

60.43

НБУ 07.08.2020

USD/UAH

27.86

EUR/UAH

32.90

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Алексей Стародубов: Смена главы НБУ и экономические перспективы Украины

20-07-2020 08:07

comments1134

Алексей Стародубов

экономический эксперт, эксперт по вопросам Донбасса и Крыма

Глава экспертной группы по решению экономических проблем Донбасса при Офисе президента Украины, глава Ассоциации выпускников Королевского колледжа Лондона Алексей Стародубов высказал изданию «Комментарии» мнение относительно изменений в Нацбанке Украины и возможных последствий этого для экономики

"На прошлой неделе Верховная Рада Украины утвердила на должности главы Национального банка Украины (НБУ) Кирилла Шевченко. Пока экспертное и политическое сообщества активно обсуждали личность нового руководителя центробанка, несправедливо остались в стороне от общего внимания основные посылы нового главного банкира страны.

Чего ждать украинской экономике от действий господина Шевченко в офисе главы НБУ?

Основные месседжи, озвученные новым главой, определены как (а) переориентация НБУ на развитие кредитования и помощь экономике и (б) продолжение сотрудничества с международными кредиторами.

Переориентация НБУ на развитие кредитования и помощь экономике

Этот посыл отвечает сегодняшним кризисным вызовам. Корректная политика по улучшению условий работы с заемщиками из реального сектора экономики позволит оздоровить бизнес-климат в стране. Особенно это важно для малого и среднего бизнеса, который сильней всего страдает от беспрецедентного коронакризиса.

Коммерческие банки должны отдавать себе отчет, что кризис касается всех без исключения субъектов предпринимательской деятельности. Это означает, что необходимо пересмотреть "стандартные" докризисные подходы по кредитованию украинского бизнеса. У НБУ есть все необходимые инструменты, позволяющие "объяснить" коммерческим банкам – как именно пересмотреть устоявшиеся модели.

Продолжение сотрудничества с международными кредиторами

Речь не только о Международном валютном фонде (МВФ). Сюда следует отнести Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Европейский инвестиционный банк (ЕИБ), Международную финансовую корпорацию (МФК) и т.д.

Почему продолжение такого сотрудничества важно для Украины?

Во-первых, это позитивный индикатор для иностранных инвесторов.

Во-вторых, программы, например ЕБРР и ЕИБ, напрямую связаны с развитием реального сектора экономики. Это означает создание новых рабочих мест в кризисный период и, следовательно, является эффективной антикризисной мерой.

Многие проекты, которые могли быть профинансированы за счет средств международных финансовых организаций, годами блокировались на уровне украинского правительства. Определение новым главой НБУ сотрудничества с международными кредиторами как стратегической задачи, означает, что в Нацбанк хорошо понимают суть проблемы. Это значит, что справедливо ожидать существенного прогресса и перелома ситуации в пользу экономики Украины. Эффективное сотрудничество НБУ с экономическим блоком правительства относительно реализации международных кредитных программ будет если не критическим, то очень важным.

Озвученные на прошлой неделе посылы вселяют определенную уверенность, что в обновленном НБУ отдают себе отчет, в какое время живет Украина. И будут эффективно и своевременно отвечать на кризисные вызовы соответствующей антикризисной политикой".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!