logo

Coinspot 07.08.2020

BTC/USD

11891.00

ETH/USD

397.64

LTC/USD

60.03

НБУ 07.08.2020

USD/UAH

27.86

EUR/UAH

33.01

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Алексей Розумный: Повторный роспуск парламента Украины выглядит маловероятным

20-07-2020 16:07

comments740

Алексей Розумный

ведущий эксперт политико-правовых программ Центра Разумкова

21 июля исполнится год избрания новой – девятой – Верховной Рады Украины. Ведущий эксперт политико-правовых программ Центра Разумкова Алексей Розумный оценил для издания «Комментарии» ее деятельность и перспективы досрочных выборов

"Если оценивать работу нынешнего созыва Верховной Рады с точки зрения развития парламентаризма в Украине, то главной победой я бы назвал сохранение субъектности этого ключевого государственного института – по крайней мере, частичное.

Дело в том, что после последних парламентских выборов Верховная Рада рисковала превратиться в формальный придаток к Офису президента, который механически "штампует" законы. Собственно, концепция "турборежима" и предусматривала такое выхолащивание парламентаризма. К счастью, "монобольшинство" оказалась не достаточно монолитной силой, и украинский парламент сегодня продолжает быть местом для дискуссий.

Конечно, гражданам не слишком приятно наблюдать за процессом межпартийных или межгрупповых разборок, да и сами участники далеки от бескорыстной заботы о государстве и народе. В процессе всплывает много грязи, что бьет по общественному доверию к парламентаризму. По данным последних опросов Центра Разумкова, уровень доверия к Верховной Раде вновь опустился до минимальных значений: доверяют парламенту лишь 19% опрошенных, не доверяют – 75%. Неоправдание доверия общества можно засчитать как одно из основных поражений.

Почти год назад, в начале работы Верховной Рады IX созыва, президент Зеленский намекал на возможный повторный роспуск парламента, если он не оправдает надежд. Сегодня такой вариант событий выглядит маловероятным. Завести в Верховную Раду свое "монобольшинство" во второй раз у Зеленского практически нет шансов. А неизбежное в случае новых выборов обострение внутриполитической ситуации грозит усилением управленческого хаоса. Поэтому такая опция может быть последним антикризисным мероприятием, когда легитимность власти самого Зеленского окажется под угрозой.

Впрочем, в долгосрочной перспективе разведения в такой способ президентских и парламентских выборов во времени положительно повлияло бы на стабильность всей политической системы. Ведь с 2019 года парламентский и президентский электоральные циклы практически совпали".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!