logo

Coinspot 07.08.2020

BTC/USD

11824.64

ETH/USD

395.67

LTC/USD

60.31

НБУ 07.08.2020

USD/UAH

27.86

EUR/UAH

32.90

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Александр Мишин: Почему Трамп проигрывает битву за Белый дом – и что он может сделать для победы

21-07-2020 11:07

comments670

Александр Мишин

эксперт-международник

Эксперт-международник, кандидат политических наук Александр Мишин проанализировал для издания «Комментарии» ситуацию с грядущими выборами в США и попытками втянуть Украину в эту игру

Новые опросы показывают, что разрыв между действующим президентом Дональдом Трампом (республиканец) и его основным соперником демократом Джо Байденом – увеличивается в пользу последнего. В июле за Байдена проголосовали был 55% зарегистрированных избирателей, тогда как за Трампа – 40%. Как может измениться ситуация ближе к дате выборов? Что может предпринять Трамп, чтобы не потерять пост? Будут ли пытаться "вмешать" Украину? Ситуацию комментирует эксперт-международник Александр Мишин:

"В настоящее время для Дональда Трампа является критически важным не столько наверстывание разрыва с Джо Байденом на общенациональном уровне, сколько обеспечение поддержки на уровне отдельных штатов.

Здесь ситуация для Трампа складывается пока неблагоприятно: его поддерживает население тех штатов, чьи избиратели делегируют в коллегию выборщиков меньшее число делегатов, чем у оппонента. Чтобы одержать победу на выборах кандидату необходимо заручиться поддержкой минимум 270 выборщиков. Исходя из текущих электоральных настроений, Байден получает 308 голосов, тогда как Трамп – лишь 132 голоса выборщиков. Очень острая борьба идет за остающихся 98 выборщиков в "колеблющихся штатах", таких, как Техас, Огайо, Аризона, Северная Каролина и Джорджия. Из них позиции Байдена сильнее в Огайо, Северной Каролине и Аризоне, и именно за электорат эти трех штатов будет наиболее отчаянно сражаться команда Трампа.

При этом демократов больше поддерживают афроамериканцы и испаноязычное население, женщины и миллениалы. И, опять-таки, чтобы победить, Трампу нужно искать ключи к сердцам данных электоральных групп.

Из-за высокой заболеваемости в США в условиях пандемии Covid-19, а также протестной активности против расовой дискриминации, проводимой движением Black Lives Matter, рейтинги Трампа снижаются. По этой причине он даже принял решение уволить главу своего предвыборного штаба Брэда Парскаля, и заменил его на Билла Степьена. Последней каплей стал провальный митинг в Талсе, штат Оклахома, на который пришло очень мало приверженцев Трампа. Но, как известно на прошлых выборах в 2016 г. наблюдалась похожая ситуация в борьбе с Клинтон, и Трампу все равно удалось вырвать победу.

Хотя сейчас он в более слабой позиции, т.к. его главный козырь – экономический рост – оказался под ударом пандемии. По итогам ІІ квартала 2020 г. ВВП США упал на беспрецедентные 37%, а в целом за год падение по расчетам МВФ составит 6,6%.

Чтобы переломить ситуацию, Трампу нужны какие-то сильные провалы Байдена, втягивание его в скандал, подобный истории с электронной почты Хиллари Клинтон.

Попытки сконструировать такой скандал против Байдена с участием украинской стороны уже предпринимаются. Речь идет о третьем за последние четыре года вписывании Украины во внутренний американский политический контекст. Если ранее это были истории о связях главы избирательного штаба Трампа Пола Манафорта с людьми Виктора Януковича, а также сюжет с импичментом Трампа из-за якобы давления на президента Владимира Зеленского, то теперь удар идет уже по Джо Байдену после публикации "записей Деркача".

Чем закончится данная история, пока спрогнозировать трудно, ведь предвыборные баталии в США в самом разгаре. Для руководства Украины важно максимально дистанцироваться от очередного скандала, чтобы сохранить американскую двухпартийную поддержку. Необходимо создавать политическую культуру отношений Киева и Вашингтона, подобную израильской, когда в независимости от партийности американского лидера межгосударственные отношения остаются нерушимыми и защищенными от влияния смены команд в Белом доме".

 

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!