logo

Coinspot 07.08.2020

BTC/USD

11828.13

ETH/USD

395.62

LTC/USD

59.83

НБУ 07.08.2020

USD/UAH

27.86

EUR/UAH

33.01

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Александр Вовченко : В жилищно-коммунальном хозяйстве Украины царит полный хаос

21-07-2020 14:07

comments868

Александр Вовченко

экономический эксперт

Кандидат экономических наук Александр Вовченко высказал изданию «Комментарии» мнение, как навести порядок в сфере жилищно-коммунального хозяйства Украины

"В жилищно-коммунальном хозяйстве Украины царит полный хаос. На практике мы видим, что власть не заинтересована в фундаментальном наведении порядка в этой сфере. Вместо этого у нас существует уже традиционный способ удерживать эту сложную конструкцию на плаву – из года в год повышать тарифы за коммунальные услуги. То есть, вся ответственность перекладывается на плечи потребителей.

За все эти годы непрозрачных и непонятных тарифов никаких существенных шагов в модернизацию ЖКХ мы не видели.

Как следствие, имеем критическую ситуацию: большинство наших инженерных сетей находятся в ужасном состоянии. Кроме того, эта система уже сейчас перегружена. И каждый год нагрузка  растет.

К тому же у нас – колоссальный фонд устаревшего фонда. Дома десятками лет не ремонтировались.

Это – в большой степени бездействие властей в сфере ЖКХ.

Вторая проблема заключается собственно в тарифах на коммунальные услуги, отсутствии прозрачности во время их формирования, их адекватность. Для большинства населения такие тарифы являются тяжелым бременем.

А миллионные долги населения за коммунальные услуги является следствием, прежде всего, неэффективного управления в этой сфере.

Для начала нужно ввести справедливые экономически обоснованные тарифы для потребителей. А для этого нужно искать возможности. Провести полный аудит, внедрять политику энергоэффективности и модернизации ЖКХ, искоренить коррупционную составляющую из тарифа, прекратить злоупотребления монополистов на рынке коммунальных услуг – и внедрять конкуренцию на те услуги, где это возможно.

Те или иные коммунальные услуги в Украине годами не выполняются, или выполняются в неполном объеме. Речь идет о едва теплых батареях во время отопительного сезона, отсутствии надлежащей влажной уборки и освещения в подъездах, отсутствии полива дворов, текущих ремонтах и так далее…

Несут ли в этом случае хоть какое-то наказание поставщики услуг? Вопрос риторический…

Государство должно стать на защиту потребителей, внедрив не только справедливые тарифы, но и высокие стандарты предоставления коммунальных услуг. И в случае нарушения этих стандартов, предоставители услуг должны нести наказание".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!