logo

Coinspot 07.08.2020

BTC/USD

11871.34

ETH/USD

397.23

LTC/USD

59.98

НБУ 07.08.2020

USD/UAH

27.86

EUR/UAH

33.01

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Олег Гетман: Налоговые льготы для индустриальных парков – не лучшее решение

22-07-2020 12:07

Олег Гетман

экономический эксперт

Законопроекты относительно индустриальных парков в Украине нуждаются в доработке. Такое мнение высказал изданию «Комментарии» представитель Экономической экспертной платформы Олег Гетман

"Недавно народными депутатами были зарегистрированы законопроекты № 3724 и № 3725 относительно индустриальных парков, которые вводят ряд налоговых льгот.

В частности проектами предусмотрено:

- освобождение участников индустриальных парков от налогообложения налогом на прибыль в течение 5 лет (уплата только 50% налога на прибыль в течение следующих 5-и лет при условии экспортной деятельности парков);

- введение ставки НДС в 3% на импорт оборудования и комплектующих для обустройства индустриальных парков сроком на десять лет;

- введение минимальной ставки НДС в 3% на импорт сырья, полуфабрикатов и приборов при условии дальнейшего производства из них конечного продукта и экспорта не менее 50% готовой продукции.

По мнению экономистов, введение налоговых льгот, которые предусмотрены проектами - не представляется целесообразным. Наличие таких льгот для отдельных субъектов, в частности по налогу на прибыль, НДС, пошлин, НДФЛ – искажает конкурентную среду, усложняет налоговую систему, увеличивает дискреционные возможности проверяющих органов и создает риски создания новых схем по уклонению от уплаты налогов.

В то же время, целесообразным является предусмотреть для индустриальных парков административные и инфраструктурные упрощения, на замену налоговым льготам. В частности это могут быть:

- содействие обеспечению клиентов индустриальных парков транспортной, производственной и социальной инфраструктурой;

- радикальное упрощение процедуры подключения к электросетям;

- упрощенные регуляторные процедуры для инвестора – единое окно получения разрешений на строительство, выделение земли, подключение к сетям.

Поэтому проекты № 3724 и № 3725 необходимо существенно доработать, изменив дискреционные нормы на более оптимальные".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!