logo

Coinspot 07.08.2020

BTC/USD

11828.13

ETH/USD

395.62

LTC/USD

59.83

НБУ 07.08.2020

USD/UAH

27.86

EUR/UAH

33.01

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Андрей Бодров: Игры в Верховной Раде – зачем монобольшинству коалиционное соглашение

22-07-2020 14:07

comments653

Андрей Бодров

политический консультант

Политический консультант Андрей Бодров проанализировал для издания «Комментарии» намерение нардепов от «Слуги народа» разработать во время парламентских каникул документ коалиционного соглашения

"Народные депутаты монобольшинства во время парламентских каникул планируют разработать документ коалиционного соглашения, чтобы подписать его в сентябре. Что побуждает их к этому шагу? Ведь совсем недавно мы слышали множество заверений о том, что в таковом нет потребности, так как фракция, выполняющая роль большинства в украинском парламенте, сформирована представителями одной партии – и является единой в своих позициях по всему спектру проблем национальной повестки.

Если на старте своего существования фракция "Слуги народа" демонстрировала турбо-единство, то сейчас сами представители групп влияния внутри партии говорят о "трудностях перевода" позиций и мнений во фракции. Целый ряд голосований также продемонстрировал разнонаправленность устремлений основных стейкхолдеров партии.

Многие политэксперты предполагают, что основные фигуранты фракции могут в ближайшем будущем дать старт персональным политпроектам. Это подталкивает к мысли о желании сформулировать коалиционное соглашение таким образом, чтобы даже выход ряда депутатов из партии для обзаведения собственными политическими структурами не стал препятствием для дальнейшего существования большинства в ВР.

Вакуум на "функциональном месте" коалиционного соглашения создает возможность для самых разных толкований юридического статуса большинства в текущем созыве – при условии вышеуказанных потенциальных изменений. И проект соглашения, который собираются создать и провести в Раде руководители большинства, должен заполнить этот вакуум в "удобоваримой" редакции.

Версия же о возможности создания проекта соглашения под союз с кем-либо из других, "инопартийных" нынешних игроков, представленных в ВР, по моему мнению, не выдерживает проверки даже самыми смелыми попытками моделирования потенциальных союзов".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!