logo

Coinspot 07.08.2020

BTC/USD

11826.86

ETH/USD

395.93

LTC/USD

59.92

НБУ 07.08.2020

USD/UAH

27.86

EUR/UAH

33.01

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Алексей Полтораков: События в Луцке для Украины стали своеобразным "реалити-шоу"

23-07-2020 08:07

comments851

Алексей Полтораков

политический социолог

Политический социолог Алексей Полтораков оценил для издания «Комментарии» информационные (коммуникационные) действия власти, силовиков, журналистов во время захвата заложников в Луцке – и после

"Прежде всего, следует указать, что события в Луцке для Украины стали своеобразным "реалити-шоу", причем гораздо более "крутым", чем любые рейтинговые студийные телеэфиры. В результате трагическое по внутренне сути действо волей-неволей превратилось в драматический "перфоманс", причем практически для всех задействованных акторов – от спецслужб до медиа.

Вместе с тем, события в Луцке, а особенно срез их освещения в медиа, акцентуализировали производный вопрос – степень профессионализма и силовых структур, и журналистов.

Не будет ошибкой указать, что во многом события в Луцке были "раскручены" до всеукраинского масштаба несколько искусственно – возможно, в т.ч. из-за желания одной стороны (власти) предоставить яркую и сочную "картинку" своей активности, а другой стороны (медиа и общества) – получить и, соответственно, ее воспринять и интерпретировать надлежащим образом. Тем более, что локальные события в Луцке "красиво" наложились на такие сопоставимые по смыслу события как минирования объектов и взрывы самодельных устройств в Киеве. В результате социальный запрос на очередную масштабную теорию заговора был спонтанно сформирован – и спонтанно же удовлетворен. В т.ч. не без помощи пресловутых "диванных экспертов", которым невольно подыгрывала сама власть, отнюдь не сильная в плане стратегических коммуникаций.

Достаточно примечательно, что после событий в Луцке руководство МВД и Нацполиции "усилило меры безопасности" почти в половине областей Украины – от Закарпатья до Житомирщины. Однако на фоне относительно недавней перестрелки в Броварах, с участием "гостей" из Винницы, подобные превентивные инициативы выглядят несколько сомнительно и даже в чем-то неоднозначно.

Таким образом, можно предварительно утверждать: несмотря на успешно и красиво проведенную небольшую антитерористическую операцию, у нынешней власти из-за проблемности стратегического видения может не получиться извлечь из нее "электоральные дивиденды" – на относительно скорые осенние выборы в местные органы самоуправления".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!