logo

Coinspot 07.08.2020

BTC/USD

11872.72

ETH/USD

396.93

LTC/USD

60.06

НБУ 07.08.2020

USD/UAH

27.86

EUR/UAH

33.01

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Влад Волошин: Есть надежда, что на Донбассе действительно прекратят стрелять

23-07-2020 13:07

comments905

Влад Волошин

военный эксперт

Экс-спикер Генштаба ВСУ, военный эксперт Влад Волошин оценил по просьбе издания «Комментарии» шансы прекращения боевых действий на Донбассе, которое должно начаться 27 июля

Во время очередного заседания Трехсторонней контактной группы (Украина, Россия, ОБСЕ) в формате видеоконференции 22 июля принято решение, что с 00:01 27 июля 2020 должен начаться режим полного и всеобъемлющего прекращения огня на Донбассе. Вот, что думает по этому поводу военный эксперт Влад Волошин:

"Пока мы слышим лишь о намерениях. Но даже это – уже что-то. Тем более на фоне июльской эскалации, когда противник за три недели произвел около 300 обстрелов, убив 7 наших воинов, ранив более 40.

Прорыва на переговорах в рамках ТКГ удалось достичь, потому что украинская делегация очень хорошо поработала с международными партнерами в Берлине и Париже. Постарались наши политические советники при МИД. Прекрасная работа была проведена и с ОБСЕ. Как результат – возможность прекращения огня.

Почему именно сейчас? Думаю, Россия понимает, что если и далее не будет выполнять важнейшие аспекты Минских соглашений, она может нарваться на очередные – и более жесткие – экономические ограничения, санкции. Тем более, что у нее испортились отношения фактически со всеми странами, которые заинтересованы в урегулировании ситуации в Украине: США, Великобритания, страны ЕС. Так что России придется способствовать и прекращению огня, и выборам в ОРДЛО, выполняя взятые на себя обязательства в рамках "Минска". А там первым пунктом идет – всеобщая деэскалация конфликта. Именно с этого нужно начинать.

Будет ли вывод иностранных военных подразделений, разоружение НВФ, передача контроля над границей, выборы по украинским законам и под контролем ОБСЕ? Пока сказать сложно. Но начинать нужно именно с прекращения обстрелов.

Да, эти договоренности похожи на множество, что были раньше – и не выполнялись. Но именно сейчас есть надежда на то, что это прекращения огня превратится в начало урегулировании конфликта. И что на Донбассе действительно прекратят стрелять.

РФ сейчас обвиняют в кибератаках, попытках выкрасть результаты создания вакцины от коронавируса, вмешательстве в выборы во многих странах, участии во многих конфликтах… Терпение мирового сообщества может лопнуть. В Кремле это понимают. И, похоже, решили, что "выпустить пар" с помощью подвижек по урегулированию ситуации на Донбассе – лучший вариант.

Инициируя полное и всеобъемлющее прекращение огня на Донбассе, Украина в очередной раз демонстрирует, что она как никто другой заинтересована в мирном решении вопроса. И от РФ мировое сообщество, уставшее от тотального вранья Кремля, сегодня ждет реальных шагов по деэскалации конфликта".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!