logo

Coinspot 07.08.2020

BTC/USD

11891.00

ETH/USD

397.64

LTC/USD

60.03

НБУ 07.08.2020

USD/UAH

27.86

EUR/UAH

33.01

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Павел Кутуев: Как Украине избежать терактов

23-07-2020 16:07

comments842

Павел Кутуев

социолог

Что должны сделать власть, силовики, само общество, чтобы в Украине не повторялись ЧП, подобные захвату заложников в Луцке? Своим мнением с изданием «Комментарии» поделился социолог Павел Кутуев

"Нужен комплекс мер, который можно разделить на технические и стратегические. При этом гарантировать отсутствие попыток терактов не может ни одна страна.

Минимизировать же такие попытки можно. Равно как сделать так, чтобы они остались только попытками, не приводя к жертвам, не причиняя вреда здоровью людей и их имуществу.

Технические меры. Я увидел в Луцке (21 июля утром Максим Кривош, называющий себя Максим Плохой, захватил там автобус с заложниками, угрожая оружием и взрывчаткой; лишь вечером он сдался – ред.) эффективную работу МВД, включая министра Авакова. Тот алгоритм, который был продемонстрирован со стороны наших правоохранителей, является техническим залогом предотвращения подобных попыток терактов в будущем. Если злоумышленник видит, что его попытка быстро пресекается, снижается мотивация совершать подобное преступление.

Ингредиенты успеха таковы: высшее руководство страны – президент, министр МВД, взяли на себя ответственность, проявили политическую волю и лично включились в процесс разрешения кризиса.

Аваков не стал выяснять, чья это зона юрисдикции – МВД или СБУ, а прибыл на место событий, создал штаб и координировал действия спецподразделений министерства внутренних дел. То есть, была продемонстрирована оперативность. И, конечно же, профессионализм со стороны системы МВД. Это была ситуация, когда правоохранители реагировали быстро, решительно, эффективно и в связке с высшим политруководством страны. Успешное разрешение кризисной ситуации (то есть избежание жертв), а также задержание злоумышленника – всё это служит сильным демотиватором для потенциальных террористов.

Скоординированная работа МВД, личное участие президента в переговорах со злоумышленником создали атмосферу давления на террориста, которая привела к его добровольной капитуляции. В свою очередь, это позволило избежать всех огромных рисков, которые связаны с проведением силовых спецопераций.

Но исключительно силовыми методами проблемы не разрешить. Важна работа по урегулированию конфликта на Востоке Украины, который является источником напряженности, в том числе психологической. И наверняка – источником нелегального оружия и боеприпасов.

И, конечно, очень важна просветительская функция. То, что раньше называли пропагандой мира. Полезным будет, начиная со старшей школы (и продолжая университетом), вводить в образовательные планы курсы, связанные с урегулированием конфликтов, достижения мира, также по медиации.

Резюмируя. Формула борьбы с терроризмом включает три элемента: эффективная правоохранительная система, урегулирование конфликта на Донбассе и просветительская работа".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!