logo

Coinspot 07.08.2020

BTC/USD

11824.64

ETH/USD

395.67

LTC/USD

60.31

НБУ 07.08.2020

USD/UAH

27.86

EUR/UAH

32.90

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Юрий Подорожний: Куда делись деньги на борьбу с коронакризисом?

24-07-2020 12:07

comments1114

Юрий Подорожний

политтехнолог, эксперт Украинского центра общественного развития

Правительство Украины имеет достаточно средств для борьбы с корона-кризисом. Но не оказывает должной поддержки – ни медикам, ни бизнесу, ни рядовым гражданам. Такое мнение высказал изданию "Комментарии", политтехнолог, эксперт Украинского центра общественного развития, кандидат философских наук Юрий Подорожний

"Европейская комиссия выделила 10 странам макрофинансовую помощь на преодоление последствий коронавируса. Украина подписала меморандум и получила кредитный договор размером 1,2 млрд евро – и это наибольший размер помощи всех стран-получателей.

Конечно, премьер-министр Денис Шмыгаль уверяет, что все средства будут расходоваться на преодоление последствий коронакризиса. Нацбанк заявил, что эти средства поступят двумя траншами по 600 млн евро. Первый транш попадет в бюджет, а второй – пополнит золотовалютные резервы.

Интересно, что Украина под коронавирус получает не первые средства. В апреле Евросоюз предоставил 190 млн евро, в конце мая правительство получило одобрение от Еврокомиссии на кредит размером 500 млн. Таким образом, страна под решение проблем с коронавирусом только от европейских партнеров получила около 60 млрд гривен кредитов. Если учесть средства, которые пошли из бюджета, то суммы, выделенные под кризис, адекватные вызовам. Поэтому правительство манерничает, когда говорит о нехватке средств.

Что же мы имеем взамен? Врачи не обеспечены в достаточном количестве необходимым. Больницы в пожарном порядке что-то начали получать по оборудованию, но в большинстве своем остались в том состоянии, в котором были. Или получали улучшение материально-технической базы в основном за счет местных бюджетов, которые к кредитным средствам не имеют никакого отношения.

Что должно было сделать правительство? В первую очередь – помочь бизнесу, чего он так и не дождался. Людям, которые потеряли работу – оказать необходимую поддержку, которая на сегодня составляет около 800 гривен.

Неудивительно, что возникает вопрос: зачем платить ежемесячно налоги, в том числе и сбор на случай потери работы, если потом государство так унижает плательщика?

Даже государственный ПриватБанк решил нагреться на людях. В очередной раз. Тем, у кого есть ипотека, на время карантина предоставили кредитные каникулы. Но теперь работники банка обзванивают клиентов и требуют заключить дополнительное соглашение, стоимость которого для потребителя составит 1500 гривен.

Конечно это вечное украинский вопрос: куда делись деньги из бюджета? К сожалению, он риторический… И будет оставаться таким до тех пор, пока в стране не заработает правоохранительная система".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!