logo

Coinspot 07.08.2020

BTC/USD

11816.41

ETH/USD

396.13

LTC/USD

60.43

НБУ 07.08.2020

USD/UAH

27.86

EUR/UAH

32.90

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Сергей Гармаш: Чем может помочь смена российских переговорщиков по Донбассу

27-07-2020 08:07

comments755

Сергей Гармаш

глава Центра исследования социальных перспектив Донбасса

Глава Центра исследования социальных перспектив Донбасса, один из участников политической подгруппы переговорщиков в Минске Сергей Гармаш прокомментировал изданию «Комментарии» предложение заменить российских представителей в Трехсторонней контактной группе

Вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции оккупированных территорий Алексей Резников считает, что российских представителей в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) переговорщиков в Минске по Донбассу нужно заменить, потому что они не способны договариваться.

Вот, что думает по этому поводу Сергей Гармаш:

"Если люди 5 лет говорили "нет", то им психологически тяжело сказать "да". Это заметно.

Украина продемонстрировала свою конструктивную позицию, усилив свою делегацию главами парламентских комитетов, вице-премьером и заместителями министра. Если Россия не отвечает адекватно, то она показывает западным партнерам свою "конструктивность".

Изменит ли это (возможная смена переговорщиков с российской стороны – ред.) что-то? Сомневаюсь, потому что ТКГ исполнительный орган, он не принимает политических решений по ходу межгосударственного конфликта. Ну, а замена представителей России из ОРДЛО тем более малозначима, поскольку они лишь озвучивают позицию РФ и не продуцируют самостоятельных позиций.

Но на дипломатическом и психологическом уровне такая ротация была бы позитивной, поскольку нам сейчас психологически тяжело вести какой-то диалог с людьми, причастными к пыткам, убийствам наших сограждан, захвативших наш город, держащихся наших людей в заложниках.

Поэтому, если Москва действительно хочет изменения температуры переговоров, то было бы логично, если бы она пошла на замену своей переговорной группы людьми с более свежим взглядом, не несущими на себе негативный эмоциональный багаж".

Напомним, что сегодня, 27 июля, на Донбассе начинается бессрочный режим тишины, который был согласован на последней онлайн-встрече Трехсторонней контактной группы.

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!