logo

Coinspot 07.08.2020

BTC/USD

11872.72

ETH/USD

396.93

LTC/USD

60.06

НБУ 07.08.2020

USD/UAH

27.86

EUR/UAH

33.01

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Сергей Томиленко: Декларируя борьбу с фейками, власть ведет борьбу с неудобными журналистами и СМИ

29-07-2020 15:07

comments626

Сергей Томиленко

председатель Национального союза журналистов Украины

Председатель Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) Сергей Томиленко рассказал изданию «Комментарии», что нашей стране следует сделать в рамках противодействия фейкам. И что этому мешает

"В Украине во многом противодействие фейкам было дискредитировано определенными топ-чиновниками, в том числе первым правительством президента Владимира Зеленского. Бывший министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский сгенерировал инициативу разработки закона "О борьбе с дезинформацией". Но она оказалась инициативой о вмешательстве в журналистскую деятельность, о введении уголовной ответственности для журналистов, о разделении журналистов на "правильных" и "неправильных".  Фактически – законопроектом провозглашалось образование под эгидой государства Союза (Ассоциации) "правильных" журналистов.

У нас существует кризис доверия к чиновникам и политикам. Поэтому, я думаю, что значительная часть граждан (включая журналистов) не готовы без дискуссии, без должной аргументации, без веры в светлые помыслы депутатов и должностных лиц, – поддерживать так называемые антифейковые инициативы.

Пока в Украине мы видели попытки копировать подход, который реализуется в авторитарных странах. Декларируя борьбу с фейками, власть ведет борьбу с не ручными и неудобными журналистами и СМИ.

Эффективная борьба с фейками должна строиться на том, что именно госчиновники, политики не должны продуцировать лживую информацию, а иногда и откровенную ложь. Надо поддерживать культуру потребления проверенной информации. Речь о программах медиаграмотности для населения, а также о поддержке СМИ, профессиональной журналистики.

И, конечно, необходимо создавать условия для экономической независимости СМИ. Таким образом уменьшая зависимость медиа-пространства от олигархов, от тех, кто рассматривает медиа не как профильный бизнес, а как средство влияния.

Также необходимо воплощать практики борьбы с фейками, которые являются успешными в западных демократиях. Не отзеркаливать идеи контроля над СМИ от Роскомнадзора и российского авторитаризма (а это делало много должностных лиц и при президентстве Порошенко, делают это сегодня и в команде Зеленского), не выдумывать зеленую или красную кнопку, которая останавливала бы деятельность нежелательных медиа. Необходимо воплощать те подходы к журналистам, то уважение к ним, которые мы видим в Германии, Франции, Великобритании, Канаде и во многих других странах. К сожалению, сегодня такие корректные подходы Украине не присущи".

***

Читайте вскоре на сайте "Комментарии" интервью с Сергеем Томиленко – о карантинных и не только ударах по украинской журналистике.

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!