logo

Coinspot 08.08.2020

BTC/USD

11778.73

ETH/USD

391.10

LTC/USD

58.20

НБУ 08.08.2020

USD/UAH

27.86

EUR/UAH

32.80

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Мария Красненко: Законно ли отменять выборы на части Донбасса

30-07-2020 16:07

Мария Красненко

правозащитник, юрист Громадського холдингу "Група впливу"

Главы областных военно-гражданских администраций Донетчины и Луганщины выступили против проведения местных выборов в прифронтовых населенных пунктах. Ситуацию прокомментировала правозащитник, юрист Общественного холдинга "Группа влияния" Мария Красненко

"Согласно действующему законодательству, военно-гражданские администрации (ВГА) непосредственно осуществляют полномочия по принятию решений по организации проведения (в пределах своей территории) выборов органов государственной власти, местного самоуправления и сельского, поселкового, городского головы.

Фактически, ЦИК пока ожидает решения от ВГА на местах. Поэтому ответ на вопрос о законности не проведения местных на территории ВГА в Донецкой и Луганской областях – да, это соответствует требованиям Закона.

Вместе с тем, нельзя говорить, что это в полной мере будет отвечать интересам граждан в возможности своего волеизъявления и формирования представительных органов. Особенно остро вопрос может возникнуть в общинах, которые являются удаленными от линии соприкосновения, например в г. Волноваха Донецкой области или вновьсозданных ВГА в г. Северодонецке и Лисичанске (Луганская область). Ведь сам факт их образования в июле 2020 года говорит об интересах определения власти на этих территориях".

***

Ранее "Комментарии" узнали у экспертов, какие риски несет отмена выборов в части населенных пунктов подконтрольного правительству Донбасса.

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!