logo

Coinspot 08.08.2020

BTC/USD

11778.73

ETH/USD

391.10

LTC/USD

58.20

НБУ 08.08.2020

USD/UAH

27.86

EUR/UAH

32.80

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Олег Жданов: В Кремле не учли, что Лукашенко за свое кресло будет сражаться до последнего

31-07-2020 14:07

comments1072

Олег Жданов

военный эксперт

Посол России в Минске Дмитрий Мезенцев назвал представителей ЧВК «Вагнера» (задержанных граждан России в Беларуси) сотрудниками частного охранного предприятия, которые опоздали на рейс, «направляясь транзитом в третью страну». Что на самом деле произошло? Удастся ли РФ «замять» ситуацию? Свою версию событий изданию «Комментарии» рассказал военный эксперт, полковник запаса Олег Жданов

Первая половина сказанного послом – это правда. В РФ нет официально никаких ЧВК, они маскируются под охранные агентства.

Ну, а вторая половина объяснения Мезенцева (что якобы российские "охранники" намеревались вылететь из Минска в Стамбул 25 июля, но не успели на самолет) – это, конечно, сказки.

Причем, врет РФ, не краснея. Ведь там сложилась ментальность, что они – центр земли, что их все боятся, а вот они – никого. Могут спокойно травить людей в Великобритании, захватывать земли Молдовы, Грузии и Украины, проливать кровь по всей планете…

Сейчас то же самое – ребята приехали спокойно, чувствовали себя в безопасности. Но в Кремле, похоже, не учли, что Лукашенко за свое кресло будет сражаться до последнего. И он начал бить на опережение.

Впрочем, думаю, что три десятка задержанных – это лишь вершина айсберга. Ведь, по некоторым данным, РФ направила в Беларусь около двухсотен "вагнеровцев". Не исключаю, что там есть схроны с оружием.

Понятно, что Россия будет стараться отмазаться. Но не особо усердствуя. Всё потому же, что чувствует свою полную безнаказанность. Если можно посылать "туристов" и "отпускников" пострелять на Донбасс, почему нельзя в Беларусь?

Кстати, мне кажется, что у РФ есть свой ставленник на белорусских выборах – оппозиционная кандидатка на пост президента Беларуси Светлана Тихановская. Она считается пророссийски настроенной. Хотела снять свою кандидату, а потом вдруг приободрилась. Появились деньги, пошли масштабные митинги.

Думаю, россияне не прочь провернуть в Беларуси вариант нашего Майдана. Ведь уже известно, что зимой 2014-го снайперы, расстреливающие и митингующих, и силовиков, были в российском камуфляже и били из российских винтовок. Как говорится, делайте выводы…

Лукашенко, похоже, сделал. И бьет на упреждение, защищая свою власть.

Пока это был лишь первый – показательный – обмен ударами. Теперь начнется подковерная часть борьбы. РФ может гарантировать Лукашенко поддержку на выборах и отсутствие терактов, которые могут устроить неотловленные "вагнеровцы". Но взамен, понятно, будет требовать абсолютной лояльности.

Не договорятся – будет дальнейшая дестабилизация обстановки".

***

Ранее политический эксперт Евгений Магда проанализировал для издания "Комментарии" задержание в Беларуси боевиков ЧВК "Вагнера".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!