logo

Coinspot 29.09.2020

BTC/USD

10786.10

ETH/USD

358.53

LTC/USD

45.70

НБУ 29.09.2020

USD/UAH

28.45

EUR/UAH

33.35

RUB/UAH

0.37

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Адриан Пантюхов: Процесс создания важных для Украины зон затянется

03-08-2020 12:08

comments684

Адриан Пантюхов

экономический эксперт в Ukraine Economic Outlook

Экономический эксперт в Ukraine Economic Outlook Адриан Пантюхов проанализировал для сайта «Комментарии» поручение премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля отработать вопрос создания территорий приоритетного развития в Донецкой, Луганской и Херсонской областях, сделав в этих регионах точки роста для привлечения инвестиций

"Превратить отдельную область в точку роста, где экономический рост и приток инвестиций опередит средний уровень по стране, возможно. Инструменты и законы давно известны: низкий уровень налогообложения и сниженный уровень бюрократизации операций.

Есть ли шансы по поручению премьер-министра Шмыгаля в кратчайшие сроки создать такие зоны в Украине? Ответ неоднозначен.

Похожие территории, которые называются свободными экономическими зонами (СЭЗ), давно существуют в мире. СЭЗ – это местность, где уровень налогообложения ниже, чем в стране, либо отсутствует вообще, а компании подпадают под льготные выплаты и дотации государства. Такие зоны существуют на территории Китая, Мексики, России и других стран.

Как известно, в мировом масштабе истинна зависимость уровня налогообложения и темпов роста страны: чем больше фискальный процент ВВП (сколько ресурсов перераспределяет через себя государство в виде налогов), тем меньше экономический рост. В региональном масштабе зависимость сохраняется, что открывает окно возможностей для активно развивающейся экономики Украины, без всеобщего понижения налогов. Тем более в Украине ставки налогов (19,5% НДФЛ, 20% НДС) создают запас прочности для снижения в СЭЗ, которыми могут стать Луганская, Донецкая и Херсонская области.

Однако, стоит помнить, что чересчур заниженные ставки налогов в областях Украины, создадут мгновенный переток инвестиций с других областей, а не приток новых. Кроме того, для полномасштабного разворачивания программы по созданию СЭЗ, ситуация с вторжением страны агрессора, должна близиться к завершению или находиться в состоянии полной заморозки.

Херсонская область находится на значительном расстоянии от линии фронта (но рядом админграница с аннексированным Россией Крымом, что также является фактором угрозы – ред.), а вот Донецкая и Луганская непосредственно контактируют с очагами боевых действий, что однозначно отпугнет инвесторов.

Также хотелось бы отметить, что, несмотря на сниженные уровни налогообложения в областях (что подкосит доходную часть бюджета), это – единственный выгодный вариант. С другой стороны, стоит привлечение международных инвестиций от МФО (МВФ, МБ, ЕС, ЕБРР и т.д.), но сохраненные уровни налогообложения нивелируются % ставками по выплатам кредита, и дополнительными бюрократическими преградами, которые традиционно формируются от привлечения средств от МФО.

Я думаю, что процесс создания СЭЗ в Украине затянется на два-три года, с самым позитивным вариантом открытия в конце 2021-го, а реалистичным в начале 2023".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!