logo

Coinspot 18.09.2020

BTC/USD

10976.56

ETH/USD

388.02

LTC/USD

48.81

НБУ 18.09.2020

USD/UAH

28.25

EUR/UAH

33.45

RUB/UAH

0.39

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Сергей Толстов: Российские наемники в Беларуси – главные выводы и прогнозы

03-08-2020 16:08

comments800

Сергей Толстов

эксперт-международник

Ситуацию с задержанием в Беларуси российских наемников ЧВК "Вагнера", их взятием под стражу и путаными версиями (президент Александр Лукашенко заявил, что версия о том, будто наемники собирались вылететь в Стамбул – ложь) проанализировал для издания «Комментарии» политолог-международник Сергей Толстов

"Мы не знаем, насколько обоснованной является версия белорусских спецслужб о том, что задержание группы наемников помогло предотвратить проведение теракта или политического убийства, которое можно было бы повесить на белорусские власти.

В то же время, заявление президента Лукашенко о том, что наемники не собирались лететь в Стамбул, вполне похоже на правду.

Из всего этого можно сделать следующие выводы:

1. Судя по всему, Александр Лукашенко учел и усвоил уроки киевского майдана и не намерен рисковать, когда у него под окнами появляется группировка хорошо подготовленных головорезов, имеющих боевой опыт. Это сильно напоминает захват здания Верховного Совета Крыма чеченским спецназом, который получил практический опыт в российско-грузинской войне 2008 г.

2. Легенда российской стороны плохо проработана и дописывается уже по факту после задержания группы. Об этом свидетельствуют хотя бы такие замечания посла РФ Дмитрия Мезенцева, как отсылка к предварительной информации, "которую еще предстоит уточнить". "Доработать" эту версию без доступа к задержанным посольство не успевает.

3. Наиболее пикантным эпизодом стало подтверждение того факта, что российские власти не признают существования ЧВК "Вагнера", что, в отсутствие официального прикрытия задержанных, ставит их в положение наемников и уголовных преступников.

4. По данным МИД Украины и СБУ, часть задержанных имеют украинское гражданство. Пресс-центр СБУ сообщил, что "СБУ будет инициировать вопрос об экстрадиции задержанных в Беларуси боевиков", 14 из которых воевали в Донбассе на стороне сепаратистов.

5. МИД Украины поддержал версию, что задержанная группа могла быть использована для дестабилизации ситуации в Беларуси накануне президентских выборов.

6. Задержание группы наемников может существенно повысить престиж белорусских властей. Рабочая версия – группа наемников представляла явную опасность, но власти ее своевременно арестовали и обезвредили. При этом фактор страха может удержать часть недовольных граждан Беларуси от прямого участия в акциях протеста.

7. Белорусские власти предусмотрительно увязали задержание группы российских наемников с возбуждением уголовных дел в отношении оппозиционных деятелей – блогера и оппозиционера Сергея Тихановского – мужа кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской, бывшего кандидата в президенты Николая Статкевича и иных лиц по факту приготовления к массовым беспорядкам. Информация о возбуждении уголовных дел против С.Тихановского, Н.Статкевича и задержании 33-х граждан РФ – сотрудников ЧВК "Вагнера", была объединена в одном общем пресс-релизе Следственного комитета Беларуси.

8. Версия о том, что военизированная группа находилась под Минском "на отдыхе" (вела себя дисциплинированно и "почти открыто", не прибегая к средствам маскировки) якобы перед транзитом предположительно в Африку, потенциально возможна. Но такая версия явно не вписывается в сложившийся в Беларуси политический расклад, в котором присутствие не контролируемых Минском внешних сил может привести к ситуации "управляемого хаоса". В этом контексте действия Лукашенко выглядят вполне осмысленными и оправданными с точки зрения сохранения и обеспечения стабильности властного режима. Можно однозначно предположить, что появление военизированной группы в Минске накануне выборов должно было бы заставить Лукашенко и КГБ Беларуси нервничать, даже если бы белорусские спецслужбы и были проинформированы о ее появлении и временном пребывании в Минске. При этом нет никаких оснований предполагать, что группа готовилась к отъезду. По той информации, которую предоставили белорусские спецслужбы, ее члены скорее осматривались и готовились к относительно длительному пребыванию.

9. Если предположить, что кроме задержанной группы, размещенной без применения маскировки, в Беларусь была направлена нелегальная агентура, задержанную группу можно рассматривать как мобильное штабное подразделение с целью проведения оперативной разведки и, возможно, координации действий нелегалов.

***

Постановка вопроса об экстрадиции части задержанных в Украину возможна лишь в том случае, если украинской стороне удастся собрать, реально представить факты участия задержанных в военных действиях в Донбассе и подтвердить их украинское гражданство, наличие которого Дмитрий Песков (пресс-секретарь президента РФ – ред.) демонстративно отказался признавать.

В то же время, у Лукашенко появился неплохой козырь для торга с Москвой об условиях разрешения нынешнего скандала. При грамотной линии поведения Лукашенко вполне может получить неплохие бонусы.

При этом в РФ уже высказываются весьма однозначные комментарии, что если Минск начнёт "выдавать Украине добровольцев, воевавших в Донбассе", вне зависимости от того, какое у них наличествует "паспортное гражданство", это действительно станет катастрофой для российско-белорусских отношений".

***

Ранее стало известно, что задержанный в Беларуси "вагнеровец" подозревается в расстрелах на Майдане в 2014 году.

Военный эксперт, полковник запаса Олег Жданов уверен: в Кремле не учли, что Лукашенко за свое кресло будет сражаться до последнего.



Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!