logo

Coinspot 18.09.2020

BTC/USD

10956.44

ETH/USD

386.43

LTC/USD

48.63

НБУ 18.09.2020

USD/UAH

28.25

EUR/UAH

33.45

RUB/UAH

0.39

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Алексей Дубовский: Новые газовые правила – чего ожидать украинцам

04-08-2020 12:08

comments679

Алексей Дубовский

председатель Биржевого комитета Украинской энергетической биржи

Глава Биржевого Комитета в Украинской энергетической бирже (УЭБ) Алексей Дубовский рассказал изданию «Комментарии», какие газовые изменения ожидают украинцев в августе

"С 1 августа отменена обязанность НАК "Нафтогаз" продавать природный газ поставщикам для населения. Но, по сути, группа Нафтогаз, обладая неограниченным доступом к ресурсу внутренней добычи, и далее будет продавать газ сбытовым компаниям по привлекательной для них цене.

Существенно на рынке ситуация не поменяется, потому что за счет низкой цены и далее НАК "Нафтогаз" будет продавать сбытовым компаниям газ для населения. Также компания заявляет, что нацелена на развитие в сегменте розничного рынка. Далее следует опасаться, что монополизация рынка газа группой Нафтогаз закрепится.

Цена с 1 августа уже не регулируется, но импортный паритет остается на рынке (формирование стоимости газа для населения будет происходить по принципу: цена на еврохабах + расходы на транспортировку, то есть, так же, как для промышленности – ред.). Сбытовые компании, при условии развития сервисных услуг, будут конкурировать между собой в плане стоимости своих услуг, наценки. Но это серьезно не повлияет на конечную цену для населения. Нельзя четко сказать, вырастет она или снизится – всё будет зависеть от европейских котировок.

В общем, для Нафтогаза это положительный момент. Другие участники рынка ожидают выхода освобожденного от ПСО ресурса на рынок, а именно присутствия части ресурса на торгах УЭБ".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!