logo

Coinspot 01.10.2020

BTC/USD

10619.65

ETH/USD

353.78

LTC/USD

46.53

НБУ 01.10.2020

USD/UAH

28.50

EUR/UAH

33.45

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Александр Мишин: "Черный лебедь" бейрутских взрывов повлияет на ситуацию внутри Ливана

05-08-2020 11:08

comments746

Александр Мишин

эксперт-международник

Эксперт-международник, кандидат политических наук Александр Мишин проанализировал для издания «Комментарии» ситуацию со взрывами в Бейруте. В том числе – причины и последствия трагедии

"Прежде всего, взрывы в порту Бейрута это очень большая человеческая трагедия для и без того многострадального народа Ливана. Более сотни погибших, тысячи раненных, огромные разрушения объектов городской инфраструктуры и уничтожение других материальных ценностей – это результат взрыва мощностью до 3 килотонн тротилового эквивалента.

Ливан столкнулся лицом к лицу с очень масштабной гуманитарной проблемой. С ней страна не может справиться самостоятельно и нуждается в существенной помощи со стороны международного сообщества. Древний город Бейрут с населением более чем в 2 млн. человек стал зоной бедствия. Люди эмоционально сравнивают сейчас свое положение с последствиями бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.

В таких условиях геополитические моменты отходят на второй план. Но если всё же о них говорить, то важна солидарная реакция стран мира на катастрофу: от выражения символических соболезнований – до оказания реальной помощи для спасения жизней людей, поддержания текущего жизнеобеспечения и последующего восстановления Бейрута.

Множественные интерпретации насчет причин трагедии действительно имеют место, и озвучивались различные версии, в том числе с наличием внешнего фактора, и преднамеренном характере взрыва. Но ливанские военные, полиция и спецслужбы буквально сразу после трагедии перекрыли доступ в район эпицентра взрыва. В том числе, во избежание актов мародерства. А значит, реальной картиной положения дел владеет лишь правительство этой страны.

По официальной версии, искра от сварки дверей склада №12 в бейрутском порту с конфискованным еще в 2014 г. аммонием вызвала детонацию и большой взрыв. Но поскольку взрывов было два с определенным временным интервалом, то данная версия не позволяет полностью восстановить всей картины случившегося.

Важно отметить, что причастность Израиля к инциденту официально отрицается правительством страны. Наоборот, израильтянами предложена помощь пострадавшему Ливану. Даже их заклятые враги из "Хезболлы" отрицают причастность Израиля к взрывам.

Тем не менее, ситуация не является до конца проясненной. То, что последнее время между Ливаном и Израилем наблюдалось обострение отношений из-за "Хезболлы", порождает дополнительные слухи, но проверить их достоверность нельзя. Армия Ливана подтвердила отсутствие активности ВВС Израиля в указанных районах в последние дни.

Похоже, что "черный лебедь" бейрутских взрывов повлияет на ситуацию внутри Ливана, но вряд ли будет иметь ощутимый эффект на международную ситуацию вокруг данной страны".

***

Отметим, что в результате взрывов в Бейруте пострадалиукраинцы и корабли из Мариуполя.

Тем временем в Сети набирают популярность трогательные видео, как взрослые спасают малышей от взрыва в Бейруте.

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!