logo

Coinspot 29.09.2020

BTC/USD

10764.15

ETH/USD

356.69

LTC/USD

45.50

НБУ 29.09.2020

USD/UAH

28.45

EUR/UAH

33.35

RUB/UAH

0.37

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Лина Кущ: Декларация в защиту свободы слова и местные выборы в Украине – как это связано

05-08-2020 17:08

comments1081

Лина Кущ

первая секретарь Национального союза журналистов Украины

Национальный союз журналистов Украины инициировал к будущим местным выборам подписание декларации в защиту свободы слова. О сути инициативы, а также о том, может ли это реально помочь защите свободы слова, изданию «Комментарии» рассказала первая секретарь НСЖУ Украины Лина Кущ

"Вопрос роли журналистов, их влияния на принятие политических решений и одновременно - влияния политиков на медиа - сегодня в Украине стоит довольно остро. За несколько лет мы наблюдали и продолжаем наблюдать попытки запугать, игнорировать, расколоть, контролировать, дискредитировать журналистов. Как ни прискорбно, но частично это удалось.

Вместе с тем, мы видим примеры, когда наши коллеги, несмотря на давление - политическое и экономическое, - отстаивают профессиональные принципы и основы независимой журналистики.

Информационная кампания в защиту свободы слова, приуроченная к местным выборам 2020 - это шаг к тому, чтобы сформировать и продвигать свою повестку дня. Для многих участников этих выборов вопросы прав журналистов не являются приоритетными: обычно говорят о коммунальных, экономических проблемах, обещают отремонтировать дороги, проложить трубы, установить качели или залатать дырявую крышу. Однако все проблемы, присущие регионам Украины, имеют одну общую черту: игнорирование прав человека. А свобода слова и является таким базовым правом.

Декларацию в защиту свободы слова мы впервые представили во время президентских выборов 2019 года. Текст документа подготовили при участии наших партнеров из Международной и Европейской федерации журналистов, которые поддержали такую инициативу. Тогда подписи под декларацией поставили 14 кандидатов в президенты, среди них - Владимир Зеленский, Юлия Тимошенко, Игорь Смешко, Анатолий Гриценко и другие. Кампания по подписанию Декларации продолжилась во время парламентских выборов 2019 года. В частности, обязательства по сфере защиты свободы слова взяли на себя политические партии "Слуга народа" и "Голос".

Поэтому рассчитываем, что Декларацию, текст которой адаптирован для местных выборов, подпишут ведущие политические силы.

Документ состоит из семи принципов  и предполагает, что кандидаты в депутаты местных советов и на должность сельских, поселковых, городских голов берут на себя обязательства обеспечивать прозрачность деятельности местной власти и ее открытость к критике, уважать свободу слова и самовыражения, не оказывать давление на журналистов и СМИ и тому подобное.

Поверьте, каждый пункт этого документа отражает болевые точки, которые сегодня существуют в отношениях журналистов и власти. В том числе - местной власти.

Например, непрозрачность работы некоторых органов власти на местах, попытки не допускать на публичные мероприятия "неудобных" журналистов, подвергать цензуре содержание материалов. Или взять такую проблему, как обеспечение права журналистов пользоваться общественным транспортом во время карантина. В некоторых городах наши коллеги получали отказ, поскольку власти не включила журналистов в категории работников, пользующихся таким транспортом. И союз журналистов вмешивалась в таких случаях, разъясняла права представителей СМИ.

Мы также видим, что во многих случаях местные власти воспользовалась карантинными ограничениями, чтобы избежать прямого общения с журналистами. Сессии, совещания оказались закрытыми для представителей медиа, а пресс-конференции проходили онлайн, без возможности поставить острые вопросы.

Поэтому в Декларации первым принципом является прозрачность деятельности местной власти и открытость к критике. Мы считаем это знаком, лакмусовой бумажкой для проверки честности всех других предвыборных обещаний.

Со всеми ли политическими силами НСЖУ готов подписать Декларацию? Только с теми, которые предыдущей деятельностью продемонстрировали уважение к правам журналистов и не оказывали давления на свободу слова. Если же политики, которые отличились конфликтами с журналистами, захотят подписать документ, они должны, прежде всего, публично признать свои ошибки.

Если политическая сила не захочет подписывать Декларацию - ударит ли это по ее рейтингу? Декларация - дело добровольное. Предлагая такой формат политикам, мы стремимся внедрить практику ответственного отношения представителей власти к обеспечению прав журналистов. Те, кто принимает такой формат, кто понимает роль свободы слова - тот ставит свою подпись.

Мы осознаём, что не у всех политических сил настолько зрелый взгляд. А отследить падение рейтинга отдельных политических проектов бывает трудно, когда проекты распадаются сразу после выборов.

Существует ли ответственность за нарушение принципов Декларации? Формально ответственность - только моральная.  Но стоит помнить: любые конфликты с журналистами завершаются вредом для репутации политиков - доказано современной историей Украины. И местные выборы – не исключение".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!