logo

Coinspot 18.09.2020

BTC/USD

10972.81

ETH/USD

387.63

LTC/USD

48.72

НБУ 18.09.2020

USD/UAH

28.25

EUR/UAH

33.45

RUB/UAH

0.39

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Антон Кучухидзе: Кое-что об "украинском следе" в США и Беларуси

10-08-2020 08:08

comments833

Антон Кучухидзе

эксперт-международник

Эксперт-международник Антон Кучухидзе проанализировал для издания "Комментарии" попытки увидеть "украинский след" во вмешательстве в выборы США, а также в задержании в Беларуси наемников ЧВК "Вагнера"

Глава Национального центра контрразведки и безопасности США Уильям Эванина заявил, что Россия пыталась вмешаться в американские выборы с помощью украинского народного депутата Андрея Деркача. Президент Украины Владимир Зеленский уже отреагировал на это.

Также РФ приплетает Украину к событиям в Беларуси (задержание"вагнеровцев" и т.д.).

Как действовать нашему государству, рассказал эксперт-международник Антон Кучухидзе:

"Я бы не делал поспешных выводов до официальной позиции Белого дома или Госдепартамента США. Не секрет, что среди силовиков разных уровней в Штатах есть как приверженцы республиканцев, так и сторонники демократов. Поэтому очень аккуратно нужно относиться к таким заявлениям (как то, что сделано Уильямом Эваинина – ред.), даже если делает определенное лицо.

Белый дом и Госдеп об этом прямо не говорят. Но однозначно они заинтересованы, чтобы РФ или любая другая страна не вмешивались в американские выборы.

Демократов, понятно, вся эта история с записями не устраивает. Коррупционная тематика очень чувствительна для Штатов. И может бить по рейтингу демократов.

А кто им был виноват? Они похожую историю разыграли против Трампа в 2016 году. А теперь получают обратную связь уже от Трампа. Технология практически та же, что они пытались использовать на прошлых выборах. Идет борьба двух штабов, двух лагерей.

В любом случае, пока нет судебного решения, кого-то конкретно обвинять тяжело.

Главное, что Украина на уровне государства, на уровне главы государства не вмешивается во внутренний процесс выборов США. И когда Зеленский был с визитом в США и встречался с Трампом, он не делал никаких заявлений в поддержку кого-либо.

Глава МИД Кулеба также подчеркивал, что Украине важно сохранить поддержу и республиканцев, и демократов - вне зависимости от того, кто возглавит Белый дом. Это правильная позиция, которой придерживается и наш МИД, и наш президент. Нынешняя власть не желает повторять ошибок прошлой, после ряда заявлений которой были проблемы с налаживанием диалога с США, с получением военной помощи и так далее.

Что касается юридической стороны, то еще в начале века США и Украина ратифицировали договор о юридической помощи. И у сторон есть юридические обязательства передавать информацию, если к нам обращается с официальным запросом тот же Минюст США. И точно так же наоборот. Это международные обязательства.

Нам важно сохранять поддержку Штатов, в том числе касательно санкций против РФ.

Относительно белорусского кейса – Украина также ведет себя правильно. Первое лицо государства и МИД не делают резких заявлений, не вмешиваются во внутренние дела Беларуси. А ситуация там очень сложная. Конечно, украинская власть пытается воспользоваться тем, что среди арестованных "вагнеровцев" якобы есть люди, причастные к расстрелам на Майдане. Конечно, нужно продвигать эту тему. Следует предоставить белорусской стороне доказательную базу, чтобы преступники оказались в руках нашего государства.

Ведь для нас очень важно расследование этого вопроса. Как для противостояния РФ, так и для торжества справедливости внутри страны.

Что касается России - ну они всегда обвиняют Украину во всём. На это не надо "вестись". Уверен, что для руководства Беларуси Украина является важным партнером. Вспомним два форума, которые и Зеленский, и Лукашенко проводили по развитию торговых отношений. Диалог хороший, есть стремление увеличить товарооборот.

Заявления, которые делает Россия, направлены не только во вне, но и - на внутренний электорат. Ведь как-то надо пояснять неудобную ситуацию с "вагнеровцами". Вот они технологически и разгоняют тезис на всех уровнях о якобы причастности Украины.

Хороший доклад недавно был от Госдепа США - через какие механизмы Россия проводит свою пропаганду. Начиная от лидеров страны, продолжая телеканалами, социальными медиа, просто политологами- ЛОМами (лидеры общественного мнения – ред.), которых потом разгоняют в СМИ. Весь этот арсенал сейчас Россия и применяет, чтобы Украины не добралась до правды и справедливости".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!