МНЕНИЕ

Александра Хмарная : Угроза страшнее коронавируса – как с ней справиться

10-08-2020 12:08

0

comments1311

Александра Хмарная

менеджер по коммуникациям ОО Экодия

Менеджер по коммуникациям общественной организации "Экодия" Александра Хмарная рассказала изданию "Комментарии" об угрозах, которые несет изменение климата

Основатель Microsoft Билл Гейтс считает, что в ближайшие десятилетия планету ждет крупный кризис, который окажется значительно хуже пандемии коронавируса. В своем блоге GatesNotes он написал, что планета столкнется с катастрофическими бедами, вызванными изменением климата. Действительно ли всё так серьезно? Как можно противостоять данной проблеме в глобальном смысле – и конкретно в Украине? Вот, что думает по этому поводу менеджер по коммуникациям общественной организации "Экодия" Александра Хмарная:

"Это действительно серьезный вызов, который стоит перед человечеством. Сейчас мир даже постепенно внедряет новый термин - "климатический кризис". Его последствия будут глобальными, масштабными и затронут все сферы нашей жизни.

Сейчас температура поднялась уже на около 1 градуса по Цельсию (С). И к концу века, если ничего не менять, может вырасти уже на 4-5 от доиндустриального уровня.

При этом ученые из Межправительственной группы экспертов по изменению климата определили, что безвозвратные катастрофические изменения начнутся уже при поднятии на 1,5 градуса.

Из-за изменения климата учащаются экстремальные погодные явления, такие как засухи, наводнения, ураганы. Мы уже сейчас замечаем, что таких катаклизмов становится значительно больше. Поднимается уровень Мирового океана, из-за чего рискуют затонуть прибрежные города (тот же Нью-Йорк, Венеция или украинское Вилково). Согласно исследованием Экодии "Вода Близко", к концу века полностью или частично под воду может уйти 590 населенных пунктов в Украине.

Засухи, природные катаклизмы и затопления сделают непригодными для жизни многие территории. По подсчетам ООН, уже к середине века в мире будет 250 млн так называемых климатических беженцев - людей, которые потеряют дома или просто не смогут прокормить себя на уязвимых территориях, в основном в Южном полушарии.

Главная причина поднятия температуры - это увеличение количества парниковых газов в атмосфере, которые задерживают тепло. Когда человечество начало добывать и сжигать уголь, нефть и газ, парниковых газов стало больше, чем экосистемы (океан, леса, болота и т.д.) могут поглотить, чтобы удержать баланс. Поэтому сейчас перед миром стоит задача уменьшить выбросы парниковых газов. В первую очередь, переходить на чистые возобновляемые источники энергии, отказываться от транспорта на ископаемом топливе, и в то же время сохранять и восстанавливать экосистемы.

Кроме того, что уничтожение тех же лесов уничтожает и поглотителей парниковых газов, они еще и истребляются часто для сельскохозяйственных нужд. А распашка земель тоже высвобождает парниковые газы, которые ранее "хранились" в почве. Было подсчитано, что для достижения цели в 1,5 С, мир должен сократить в половину выбросы до 2030 года. Так что следующее десятилетие будет решающим.

Для противодействия климатическому кризису более 190 стран подписали Парижское климатическое соглашение. В нем согласились двигаться к углеродно нейтральной экономики - когда выбросы парниковых газов, вызванные человеческой деятельностью, полностью поглощаться экосистемами.

Для нашей страны это означает, что мы сейчас должны разработать стратегическое видение нашего развития (это так называемый национально определенный вклад в Парижское соглашение), установить, насколько мы хотим сократить свои выбросы парниковых газов и начать реализовывать это видение в политике. То есть - закрывать шахты, развивать возобновляемую энергетику и энергоэффективность, поддерживать общественный электротранспорт, чтобы меньше людей ездили автомобилями, экологизировать сельское хозяйство.

Мы должны быть готовы более сознательно потреблять ресурсы: экономить энергию, чаще ходить пешком или передвигаться дружественным к окружающей среде транспортом, употреблять меньше мясных продуктов. Ведь сельское хозяйство глобально отвечает за почти четверть выбросов парниковых газов, львиная доля которых приходится именно на животноводство".



Новости партнеров


Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!