logo

Coinspot 18.09.2020

BTC/USD

10975.42

ETH/USD

388.49

LTC/USD

48.69

НБУ 18.09.2020

USD/UAH

28.25

EUR/UAH

33.45

RUB/UAH

0.39

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Алексей Голобуцкий: Те, кто говорит о белорусском Майдане, ничего не понимают во внутренней жизни Беларуси

10-08-2020 13:08

comments1166

Алексей Голобуцкий

замдиректора Агентства моделирования ситуаций, политтехнолог

Победитель голосования "Топ-50 политических экспертов и аналитиков Украины" на портале "Комментарии" политтехнолог, соучредитель Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий высказал мнение, что президент Беларуси Александр Лукашенко во время выборов 9 августа в два-три раза сфальсифицировал результат

"То, что Лукашенко при помощи механизма имитационной демократии наберет 70-80%, не вызывало сомнений. Но фактически он впервые проиграл вчистую. Потому что раза в два-три сфальсифицировал результат.

Главный вывод пока – белорусы пусть медленно, но меняются. И они уже готовы к сопротивлению. Правда, те, кто говорит о белорусском Майдане, ничего не понимают во внутренней жизни Беларуси. Там силовые структуры, спецслужбы работают точечно, бьют по оппозиции еще в зародыше. Потому там и нет ярких оппозиционных лидеров, нет организованного протеста.

С той же Тихановской далеко не всё понятно. Существует множество подспудных течений.

Важно понять – Лукашенко не может уйти на волне недовольства только прозападной части населения. Скинуть его может лишь объединение прозападных и условно пророссийских течений.

Эти выборы отличаются от предыдущих еще и тем, что вся антироссийская риторика Лукашенко последнего времени идет в разрез с его предыдущей пророссийской риторикой. При этом он создал уникальный режим, паразитирующий на другом государстве. Островок "совкового" социализма, живущий за счет РФ. И падение экономики в Беларуси началось именно после того как Россия перестала кормить белорусского диктатора, который себе при этом еще и позволяет много лишнего. Ему поставили условие: или становись частью нашего проекта (Союзное государство РФ и Беларуси), или уменьшим пайку. В итоге уменьшили пайку.

Всё это влияет и на Украину – в том смысле, что рушится миф об эффективном диктаторе на постсоветском пространстве.

Украинская власть сейчас на растяжке: признать выборы в Беларуси демократическими нельзя, а не признавать – испортить отношения с Минском".

***

Действующий с 1994 года президент Республики Беларусь Александр Лукашенко уверенно лидирует на выборах, согласно данным экзитполов и ЦИК. Несогласные с этим белорусы попытались собрать в Минске майдан.

Ранее эксперты проанализировали для издания "Комментарии" итоги выборов в Беларуси.

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!