logo

Coinspot 18.09.2020

BTC/USD

10976.56

ETH/USD

388.02

LTC/USD

48.81

НБУ 18.09.2020

USD/UAH

28.25

EUR/UAH

33.45

RUB/UAH

0.39

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Алексей Стародубов: Новые "старые" вызовы экономики Донбасса

11-08-2020 10:08

comments834

Алексей Стародубов

экономический эксперт, эксперт по вопросам Донбасса и Крыма

Вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников сообщил, что вскоре будет представлена стратегия экономического развития Донбасса. О том, что это может быть за стратегия изданию «Комментарии» рассказал Алексей Стародубов - руководитель Экспертной рабочей группы при Офисе президента Украины по вопросам экономического восстановления Донбасса

"Говоря об экономической стратегии развития Донбасса, есть смысл напомнить, что Донбасс состоит из двух областей - Донецкой и Луганской. Они во многом экономически схожи по структуре, но при этом существенно отличаются друг от друга по масштабам и требуют индивидуального подхода. Соответственно, скорее всего, речь идет о стратегии экономического  развития отдельно Донецкой и отдельно Луганской областей, подконтрольных Украине.

По показателям валового регионального продукта (ВРП) двух областей проседание региональной экономики составило порядка 20 млрд. долларов США в сравнении с 2013 годом. Для сравнения - ВРП в фактических ценах в 2013 году - Донецкая область почти 21 млрд. долларов США (против около 6 млрд. долларов США в 2019 году), Луганская - почти 7 млрд. долларов США (против около 1 млрд. долларов в 2019 году).

Даже с учетом потери части территорий - экономическое проседание Донецкой и Луганской областей аховое!

Регионы Донбасса отличаются от любого другого региона Украины тем, что пережили боевые действия и до сих пор находятся в непосредственной близости к зоне ООС.

В этой связи необходимо осуществлять масштабные восстановительные работы, внедрять политику по возврату трудоспособного населения на Донбасс, восстановить системы жизнеообеспечения (водоснабжения, энергоснабжения) и эффективно работать с международными финансовыми организациями, которых можно считать на данном этапе ключевыми инвесторами в проекты, связанные с восстановлением Донецкой и Луганской областей.

В случае с Донбассом достаточно сложно говорить об экономическом развитии только за счет иностранных инвестиций. Поскольку регион: а) находится в рисковой зоне из-за боевых действий; б) глобальный коронакризис не способствует приходу инвестиций в Украину в целом и на Донбасс в частности.

Соответственно, в сегодняшних реалиях есть смысл также делать упор на сотрудничество с внутренними инвесторами, на реализацию проектов государственно-частного партнерства, на разработку госпрограмм, связанных с восстановлением коммунальной инфраструктуры".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!